首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

高手不是一天练成的,张近东将武林绝学倾囊相授

来源:中国金融商报网 发布时间:2019-05-28 10:14:15

作为苏宁掌门人的张近东已带领苏宁走过了近三十年的创业路。从籍籍无名到名满江湖,在张近东看来,创业不全是欢声笑语、鲜花掌声,还可能会是荆棘遍地,甚至九死一生,期间充满了困难和不确定性。“保持创业心,可以承认错误,但绝不承认失败”,是他的信条,也是他带领苏宁走到今天的“武林绝学”。

1990年,一家200平米的空调专营店的开张正式拉开了张近东的创业序幕;1999年,亚洲金融风暴来袭,张近东毅然决然砍掉了50%的批发业务,从传统零售转型至综合连锁零售;2009年,电商平台开始逐步蚕食实体经济,张近东宣布“拥抱互联网,全面实现O2O双渠道发展,走出国门,参与国际市场竞争”,并于2011年提出了“科技转型、智慧服务”的新十年发展战略。

互联网的开启,让苏宁站在了新的起跑线上。从线下实体零售的领头羊到征战互联网电商,苏宁不断进化的同时,质疑之声接踵而来。但张近东从容应对,“如果我做,可能会犯错,可能会倒下。但如果我不做,肯定倒得更快。”

创业不会一蹴而就,企业转型也不是一朝一夕就能成功。

在转型互联网初期,苏宁将线上平台作为线下渠道的补充。随着线上业务的增长,“左右手互博”的问题暴露无遗,线上线下渠道的割裂,直接导致企业利润下降。而张近东认为“选定一个目标的时候,一定要坚定不移地向着这个目标努力,既要有抵制诱惑的毅力,也要有经受挫折的勇气”。

他坚信,战略转型互联网的方向是对的,但初试的结果不理想,究其原因是因为苏宁对互联网零售的思维还没有转变。互联网只是工具,零售企业不仅仅可以卖产品,更是要在价值、服务、体验等多维度同步升级转型。

目标瞄准,痛定思痛,在随后的发展中,苏宁通过技术创新推进渠道数字化融合,进一步深化O2O模式的建立:打造线上入口,从原有的家电3C扩张到全品类经营;布局线下门店,通过嫁接、叠加,改造和优化线下实体的业务流程和零售资源;推动产业延伸,实现业态多样化发展。

从专业零售到连锁零售,从互联网零售到智慧零售,苏宁在张近东的带领下已走过了数次创新之路,完成了苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融、苏宁科技、苏宁置业、苏宁文创、苏宁体育、苏宁投资八大产业的战略布局。

“路漫漫其修远兮”,即将进入而立之年的苏宁,正以厚积薄发的姿态加速前进,前行路上的困难和不确定性,让未来的苏宁更加充满期待与想象。不难预见,张近东这份“言错但不言败”的创业心,也终将会带领苏宁往更高更远的地方飞去。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn