首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

海南洋浦出口成品油“即检即放”模式效果显著

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-02 10:53:13

海口海关所属洋浦经济开发区海关1日介绍,自去年4月出口成品油“即检即放”检验监管模式试行落地至今,洋浦口岸共出口成品油214批次、重量176.07万吨、货值5.95亿美元。海关监管效率提升,企业获得感明显。

去年上半年,受新冠肺炎疫情影响,洋浦口岸汽油、柴油、航空煤油等出口业务急剧下降。为解决企业实际诉求,帮助企业出口新品燃料油进军国际市场,洋浦经济开发区海关积极探索,创新出口成品油“即检即放”检验监管模式,以制度创新促企业发展。“创新模式下,出口成品油海关现场查验由两个环节压缩至一个环节,重量计量由现场作业模式改为在线模式,计量作业时间压缩至0.5小时以内,每批出口油品节省检测时长1天以上,整体通关作业时间由3天降低至1.5天,同比缩短50%。”洋浦经济开发区海关负责人说。

截至目前,洋浦海关共为中石化集团海南炼油化工有限公司、中石化集团燃料油(海南)有限公司等企业扩大出口产能112万吨,节省运营成本706万元人民币,节省滞期费用约240万元人民币。

据了解,该创新模式今年2月被列入海南自贸港第十一批制度创新案例发布,并获得2020年度洋浦经济开发区制度创新突出贡献奖一等奖。该项创新举措是在确保监管风险可控的前提下,对符合条件的企业采用“风险评估+周期抽样+合格保证”的合格评定模式,利用精确等级最高的质量流量计实施现场检验,通过“在线读取流量计数据、系统分析监控关键运行数据、视频实施出口现场监管”等线上监管手段完成出口油品的计重工作。同时,科学优化查验检测放行流程,海关检测与企业装船可以同步进行,实现海关监管与企业出口双赢的目标。

洋浦经济开发区海关负责人表示,海关将持续跟踪出口成品油“即检即放”监管创新制度的实施成效,结合业务实际不断调整优化,扩大创新制度的适用范围,不断深化“放管服”改革,持续优化口岸营商环境。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]