首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

湖南正式进入为期6个月汛期

来源:新华网 发布时间:2021-04-02 10:44:35

从4月1日起,湖南省正式进入为期6个月的汛期。据湖南省气象、水文部门分析预测,湖南今年汛期雨水情较为复杂严峻,极端天气不可避免,雨水集中发生期相对有所前移,台风的不确定性影响加大,旱涝并重、旱涝急转可能发生。

根据预测,与常年同期均值相比,湖南今年汛期(4月至9月)降雨量偏少1至2成,其中湘中及以北地区偏少2成左右,湘南地区正常略偏少。雨水集中发生期主要在5月中旬至7月上旬,比往年有所前移,需要警惕资江上游、湘江有较大洪水的发生。

气象和水文部门分析,湖南大部分地区今年雨季结束时间预计在7月上旬末,雨季结束后,湘中以北地区可能有较为严重的干旱发生。气象专家预计今年有1至2个登陆台风影响湘东南地区,影响程度重于常年。另外,山丘区需警惕暴雨造成的突发性山洪灾害。

湖南省雨水相对丰沛,加上境内河流密布、水库山塘众多,每年一进入汛期,会面临较大的防汛压力。湘、资、沅、澧四条大河的干流以及洞庭湖发生洪水的频率较高,是传统的抗洪“主战场”。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]