首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

2021数字化转型发展高峰论坛举行

来源:经济日报-中国经济网 发布时间:2021-04-02 10:41:12

由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2021数字化转型发展高峰论坛在京举办,论坛主题为“数字赋能 共建共享”。

2021数字化转型发展高峰论坛现场

工业和信息化部副部长刘烈宏出席会议并致辞,国务院国资委科创局局长苟坪、中国银行保险监督管理委员会统信部副主任骆絮飞、北京市经济和信息化局副局长姜广智、中国信息通信研究院院长余晓晖出席会议并发言,中国工程院院士李伯虎作主题报告。中国信息通信研究院党委书记宋灵恩主持论坛开幕式。

刘烈宏在致辞中表示,党中央、国务院高度重视数字化发展和数字经济,近年来,工业和信息化部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,联合其他部门围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。下一步,鼓励第三方机构持续完善数字化转型配套标准体系,并加快推广。

苟坪表示,国资委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,政策驱动、组织推动、示范带动,加快推进国有企业数字化转型工作,在数字新基建建设、产业数字化、数字产业化等方面取得积极进展。国资委将更加坚定、更加全面、更加深入地推进国有企业数字化转型工作,着力实施行动计划、推进试点示范、突破核心技术、营造良好氛围,努力开创国有企业数字化转型新局面。

骆絮飞指出,数字化转型是顺应当前新一轮科技革命和产业变革、释放数字红利的必然趋势,数字化转型是推动金融服务结构调整、加速新旧动能转换,实现金融行业高质量发展的必然选择,银保监会正在积极推动行业数字化转型相关工作。针对数字化转型工作,骆絮飞提出六点思考和建议:一是加强顶层设计,二是建立敏捷组织,三是增强数据驱动,四是重塑业务体系,五是IT要实现高效供给,六是强化风险防控。

姜广智表示,北京在我国信息化、网络化、数字化的发展进程中一直担当着引领者、产业先行者、市场排头兵的重要角色。从发展基础看,北京数字经济占比较高;从数字技术供给看,软件和信息服务业处在全国的领先地位;从数字化治理看,北京基本确立大数据总体架构,形成了数据应用体系;从数字化政务服务看,大数据全面支撑创新营商环境进一步优化;从未来的应用场景看,为数字产业化、产业数字化提供丰富的应用场景。

李伯虎围绕“智慧工业互联网”作主题报告。李伯虎认为,发展“智慧工业互联网系统”,要在政府领导、市场主导、创新驱动、综合管理、问题导向、技术推动、系统规划、分步实施的原则基础上,实现六个加快:一是加快创新体系的建设,二是加快各类人才培养,三是加快国家/地方基础建设,四是加快国家/地方政策的完善与落实,五是加快攻克短板,六是加快国内外开放合作。

会上,中国信息通信研究院联合招商局集团、五矿集团、中国电信、中国移动、中国联通、浦发银行、宝信等企业共同成立“企业数字化发展共建共享平台”,平台设立企业IT数字化成熟度委员会、数字化可信服务委员会、数字化生态适配中心三大核心机构,将围绕企业数字化发展,开展政府支撑、技术研究、标准评估、适配测试和实践推广等方面工作。

企业数字化发展共建共享平台成立仪式

在企业数字化转型发展重要成果发布环节,余晓晖发布了企业数字化转型发展双曲线、企业IT数字化能力和运营效果成熟度模型(IOMM)、数字化可信服务能力要求等一系列重磅成果,并发布企业IT数字化能力和运营效果成熟度模型(IOMM)最新评估结果、数字化可信服务首批评估结果以及数字化生态兼容性首批评估结果。同时,余晓晖还对数字化转型优秀集体和个人的遴选结果进行公布。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]