首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

山西立法推动固体废物污染防治

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-01 11:12:11

资源大省山西立法推动固体废物污染防治。3月31日晚,记者从山西省人大常委会举行的新闻发布会上获悉,山西省十三届人大常委会第二十五次会议审议通过了《山西省固体废物污染环境防治条例》(以下简称《条例》)。

《条例》共七章三十四条,包括总则、工业固体废物、危险废物、其他固体废物、监督管理、法律责任和附则。

针对山西省工业固废“量大率低”的问题,结合全省典型固废类别,《条例》细化对矿山、电力、冶金行业产生的尾矿、煤矸石、废石、粉煤灰渣、赤泥、脱硫石膏等固体废物污染的防治要求,提出促进工业固废综合利用的制度措施。

因新冠肺炎疫情的发生,《条例》特别对重大传染病疫情医疗废物处置作出明确规定,提出县级以上人民政府应当建立重大传染病疫情医疗废物应急处置保障体系,配备应急处置设施和物资,确保重大传染病疫情医疗废物处置安全。

其他固体废物方面,《条例》分别提出对生活垃圾、建筑垃圾的污染防治要求,同时还对电器电子、汽车、铅蓄电池、车用动力电池和复合包装等生产企业提出生态设计、回收利用和安全处置等方面的要求。

山西省人大常委会环资工委副主任高建平表示,《条例》的出台对促进固体废物减量化、资源化、无害化,改善全省环境质量发挥重要作用。

《条例》自2021年5月1日起施行。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]