首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

中国2021年将加快治理改造或替换不达标水源 打好水源地保护攻坚战

来源:中国新闻网 发布时间:2021-03-31 09:40:41

中国生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波30日在北京对记者表示,2021年将加快治理改造或替换不达标水源,持续打好水源地保护攻坚战。

2020年,中国深入开展集中式饮用水水源地规范化建设。全国地级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或好于Ⅲ类的比例为94.5%,2804个县级及以上城市集中式饮用水水源地10363个问题完成整改,10638个农村“千吨万人”水源地全部完成保护区划定。

“水源地涉及千家万户的健康安全,始终是我们水生态环境保护的重中之重”,张波说,“十三五”时期坚决打赢、打好水源地保护攻坚战,解决了一批突出的问题,老大难的问题也在推动解决,我们在饮用水源安全保障方面前进了一大步。

张波表示,进入新的阶段,要进一步加强饮用水源地的规范化管理。首先,开展全国集中式饮用水源地基础信息调查和环境状况的评估,健全完善水源地信息管理档案,定期评估区域流域水源地管理状况。

同时,强化水源地水质达标管理,指导地方综合采取污染治理、深度处理、水源替代等,加强不达标水源地治理。推进集中式的饮用水源地的规范化建设,在巩固水源整治专项行动的基础上重点加强水源地监控、风险防控和应急能力建设,筑牢水源水质安全防线。

“一些地方地质原因造成铁、锰等偏高,老是不达标,如果水厂有可靠的工艺进行处理,水源地不达标也可以继续用,如果没有很好的工艺解决,就要下决心更换饮用水源地,从根本上解决问题”,张波说。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]