首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

上海张江科技创新策源高地效应凸显

来源:新华网 发布时间:2021-03-31 09:34:50

2021年是上海张江国家自主创新示范区建设10周年。上海市政府30日表示,10年来张江示范区集聚了14个国家重大科技基础设施、330家国家级研发机构。如今的张江,不仅是上海创新能力最前沿的区域,也是全国的科技创新策源高地。

提升基础研究能力和突破关键核心技术,是张江示范区的重要使命。据介绍,目前,李政道研究所、朱光亚战略科技研究院等顶尖科研机构在张江加速建设,包括上海光源在内的14个国家重大科技基础设施齐聚张江示范区,设施数量、投资额和建设进度领先全国,服务用户遍布全球。

在强大的创新内核支撑下,张江示范区取得了一批标志性成果。包括墨子号、黑洞照片、超强超短激光等科学新发现、新发明不断涌现,C919国产大飞机首飞成功,超导、石墨烯等关键技术取得突破。

作为创新产业集聚区,10年来张江示范区推动了10万家科技企业、9000余家高新技术企业在此扎根成长。以三大先导产业为例,2020年张江的集成电路行业产销规模达到1800亿元,占全国五分之一;2020年全国批准上市的8个抗体药物中有5个来自张江。

在去年疫情特殊时期,张江示范区规上企业营收突破6.2万亿元,同比增长10.8%。截至2020年底,有32家张江企业在科创板上市,占全国总量的七分之一。

优越的创新环境,吸引人才纷至沓来。目前,张江示范区从业人员约238万人。其中青年人才占80%以上,留学归国和外籍人才占3.2%。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]