首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

北京共有产权房建设指标多方面优化补充 提升住房宜居品质

来源:中国新闻网 发布时间:2021-02-23 09:39:31

北京市住房和城乡建设委员会发布《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(2020年修订版)》(简称《导则》修订版),对共有产权房的选址规划、社区环境、配套设施建设、户型面积等多方面内容进行优化补充,旨在全面提升共有产权住房的宜居品质,更好满足民众对高品质住房的需求。

《导则》修订版充分考虑家庭代际及两孩、适老性等新需求,大力倡导多居室精细化套型设计,提出中心城区按照建筑层数执行差别化面积标准,将原“城六区新建项目套型总建筑面积不应大于90平方米”修改为“十八层(含)以下的住宅建筑,套型总建筑面积不大于95平方米;十八层以上的住宅建筑,套型总建筑面积不大于100平方米”。其他区新建项目套型总建筑面积原则上不超过120平方米。

“购房人最关注的是居室数量,三居室是主力需求户型,所以本次套型面积上限标准修订是以三居室为设计原型,在原来基础上做了一定程度的提升。”北京市住宅建筑设计研究院院长、北京市保障房政策咨询组专家钱嘉宏介绍说。

为了发挥竖向空间功能布置的灵活性,北京将中心城区共有产权住房的层高调整为2.9米。

《导则》修订版还明确了图书馆、室内健身馆的建设标准设置,两馆应具有良好的自然通风和天然采光条件,宜设置在地上;每处图书馆建筑面积不小于50平方米,每处室内健身馆建筑面积不小于50平方米,室外集中健身场所可结合室外公共活动场地设置,配置健身器材、健身步道等设施;鼓励因地制宜设置丰富居民公共交流的空间,可以设置咖啡馆、茶馆,也可以设置廊亭、休息座椅等交流场所。

对于活动、休憩等室外设施,《导则》修订版要求,应满足老年人安全使用需要,宜设置在向阳避风处。对于电动自行车的停放、充电,分类垃圾收集点和快件箱的设置等内容,《导则》修订版也提出了具体要求。这些细节将成为设计方案评审的重点审查内容。

北京曾于2017年9月发布《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则》,截至目前,全市已有37个项目、约4.3万套共有产权房按照《导则》设计建设并陆续交用。

此次发布的《导则》修订内容现已完成相关行业主管部门、企业、科研院所、业内专家等多方意见征求工作,从2月22日开始面向社会公开征求意见。

北京市市住建委相关负责人表示,此次修订稿出台后,将为全面提升北京共有产权房宜居品质,更好满足人民群众对高品质住房的需求提供更为完善的标准支撑。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]