首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

第七期钱学森论坛深度会议在北京举行 学习老一辈科学家爱国奉献精神

来源:中国新闻网 发布时间:2020-10-15 09:02:41

“在党中央的号召下,全国掀起了新一轮弘扬科学家精神、学习老一辈科学家爱国奉献精神的巨大浪潮。”钱学森决策顾问委员会主任委员、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚14日在北京表示,将努力推动钱学森精神走向更广领域、更深层次、更高水平。

当日,第七期钱学森论坛深度会议暨纪念钱学森同志归国65周年座谈会在北京举行。回忆父亲当年排除万难回到祖国,钱永刚援引了父亲在归国路上的话说:“我将竭尽努力,和中国人民一道建设自己的国家,使我们同胞能过上有尊严的幸福生活。”

在这场座谈会上,与会者回顾和学习钱学森作为“思想先驱、科技泰斗、育人导师、做人楷模”的功勋和精神。中国科学院院士、探月工程总设计师孙家栋在贺信中表示,“探讨钱学森作为伟大思想家对21世纪人类发展的重要作用有积极意义”。

中国航天科技集团有限公司高级顾问、中国工程院院士王礼恒说,我们要不忘航天报国初心、勇担航天强国使命,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,为早日实现建设航天强国的伟大梦想作出新的更大贡献。

中国系统工程学会秘书长唐锡晋说,钱学森曾在原航天710所开办了“系统学讨论班”,开创了系统工程的“中国学派”。时值百年未有之大变局下世界格局加速演进,学会也将提升应对能力、联络能力和服务社会能力,让系统工程的理论方法技术服务于民族复兴的光辉伟业。

“钱学森这面旗帜,在炎黄子孙的心坎里,占据了不可替代的位置;在中华民族伟大复兴的征程中,发挥着不可替代的作用。”中国航天系统科学与工程研究院院长、国际宇航科学院院士薛惠锋说,钱老晚年重回学术理论研究,可以用“文、智、五、工”四个字来概括其理论思想。其中,“工”即系统工程工具方法体系的建立,将打造新时代智库装备。

中国航天系统科学与工程研究院党委书记雷刚主持会议并表示,肩负着“钱学森智库”重要职能的系统院将以系统工程思想为指导,着力打造以“六大体系、两个平台”为核心的智库装备,服务国防科技工业和国民经济社会发展。

在座谈会上,光明日报副总编辑、光明网董事长陆先高,国防大学原副政委李殿仁中将,中国航天钱学森决策顾问委员会副主任委员刘顺达,中国航天钱学森决策顾问委员会委员、中国工程院院士俞梦孙等专家也共话初心使命。会上还发布了纪念钱学森归国65周年纪念章及纪念文集。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]