首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

上海多点发力建设在线新经济发展高地

来源:中国新闻网 发布时间:2020-10-14 08:45:19

当全球防“疫”常态化,“在线新经济”何以成为提振内需的有力新抓手?上海率先提出并着力发展的在线新经济将如何成为双循环发展新格局中不可或缺的一环?促进以创新驱动的在线新经济走向纵深需要在哪些方面突破、革新?

在10月13日召开的以“新经济·新动能”为主题的2020上海“在线新经济论坛·虹桥峰会”上,中共上海市委常委、宣传部部长周慧琳表示,疫情发生以来,上海把在线新经济作为重要发展方向,在线新经济为夺取疫情防控和实现经济社会发展“双胜利”发挥了重要作用。

上海市政府副秘书长陈鸣波指出,疫情催生了在线新经济,但同时在线新经济又是疫情防控的支撑点、推动经济转型升级的着力点,也是构筑未来发展优势的发力点。

数据显示,半年来,“在线新经济”之于上海激活内需潜力,促进经济稳定增长已初显成效。上半年,上海在线零售额1227亿元(人民币,下同),同比增长5%;在线信息消费增长50%,在线数字内容产业增长20%,新一代信息技术逆势增长10.5%。

而在刚刚结束的国庆黄金周,全市线下实物消费额659.9亿元,同比增长12.2%,网络零售额358.6亿元,同比增长15.7%。

陈鸣波表示,上海有着全国领先的信息基础设施、最丰富的应用场景、扎实的产业基础和极具活力的人才资源,天然符合在线新经济发展的环境需求,具备新经济率先萌发和成长的肥沃土壤。

但他同时指出,上海发展在线新经济,仍有许多“无人区”亟待突破。如在线教育、互联网医院等涉及的数据信息管理,以及无人驾驶涉及的路测范围等创新领域,需要实施新的制度,重点产业领域需要提供新支撑,培育新优势。

上海市经济和信息化发展研究中心主任熊世伟对此表示赞同。他指出,当前上海发展在线新经济,还面临着底层核心技术突破、高精尖人才聚集、信息数据共享以及区域发展“一盘棋”等几个方面的问题。“这既是难点,也是上海作为国际经济、金融和科创中心的创新发展机遇。”

在线新经济的核心在于创新。在熊世伟看来,在线新经济顺应了产业发展智慧化、智能化、数字化、共享化的趋势。以强化传统优势产业为例,在线新经济可以从智能化改造、数字化赋能、服务化转变以及融合化提升四个方向进行赋能。“在线新经济下,生产与服务之间、一二三产之间都是无边界的。”

与会专家一致认为,上海打造“在线新经济高地”,十分有利于其进一步巩固作为链接国内国外的核心枢纽功能。

“阻碍国内经济大循环最重要因素即是需求不足的矛盾,而在线新经济体现了中国经济的重要活力。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对上海着力发展在线新经济表示认可,“作为大国经济,中国经济有很强的‘自循环’特点,通过政府投资带动企业投资、带动就业、带动消费,这是一个基本的逻辑线索。”

他同时提醒,线上新经济是一个新生事物,在市场监管、规则制定以及其他发展环境的完善上都需要进一步落实。“它体现了上海经济经过多年积累的能量,一个非常重要的新的增长点,让我们增强信心。”

作为新冠肺炎疫情的“危”中之“机”,在线新经济对于企业而言有怎样的发展机遇?

联影医疗董事长张强表示,在线新经济带来的5G通讯、大数据、云计算等方面的变革,将为正在进行数字化智能化转型的医疗带来广阔的发展空间。“疫情中,在线医疗发挥了良好的应急反应作用,让我们认识到创新技术驱动的在线化、智能化医疗将实现更多的应用。”

轻轻教育CEO刘常科同样认为,在线新经济将传统在线经济以实物电商为主的概念,拓展到服务电商层面,使未来的发展潜力更足,“疫情期间在线教育需求的洪峰为企业带了技术和产品数据能力上的提升,后疫情时代,企业会借此取得长足发展。”

上海市经济和信息化委员会总工程师刘平表示,到2022年,上海将聚焦重点行业领域,在新智造、新消费、新服务三个方面争取新突破新进展。

一是以产业互联融通催生制造新动能,在全市建设100家具有生产数字化、过程自动化、管理智能化特征的智能工厂,将上海打造成为全球智能制造系统解决方案的核心输出地;二是以品牌网络营销提振消费新需求;三是以业态模式创新变革服务新方式。

陈鸣波表示,上海将进一步发挥先发优势,强化核心技术攻关,强化应用场景开放,强化创新生态构建,培育最有影响力的互联网企业家群体,全力建设具有国际影响力的“在线新经济发展高地”。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]