首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

厦门出台市场监管领域轻微违法“免罚清单”

来源:中国新闻网 发布时间:2020-10-13 09:23:30

厦门市市场监管局12日称,该局创新执法理念与方式,推行包容柔性执法,制定出台《厦门市市场监领域轻微违法行为不予处罚实施办法》(简称《办法》),在福建省率先以市场经营“免罚清单”的形式,对78项轻微违法行为将免于行政处罚。

为营造法治化、国际化便利化的营商环境而推行的这些管理《办法》中,对78项社会危害性较小,当事人已履行法定义务或本身无严重过错,又能及时予以改正纠正的轻微违法行为免予处罚,被誉为是“有温度的执法”。

据了解,自商事登记改革以来,厦门市市场主体数量稳步增长,目前已达70.69万户。该市市场监管局相关负责人称,很多企业在发展初期由于不熟悉法律法规,容易出现违法违规行为,且多是无心之失。此次出台的《办法》,是该局参考借鉴上海、北京、深圳等地轻微违法行为免罚清单的做法,并结合该市实际研究起草,充分体现了厦门特色。

《办法》用清单的形式,明确了商事主体登记备案、商标、专利、广告、电子商务、食品、药品、医疗器械、产品质量、特种设备、计量、标准化、工业产品许可、认证、价格等15个领域的78项不予处罚轻微违法行为及其适用条件和法律依据。

按照《行政处罚法》过罚相当的原则,清单所列举的轻微违法行为,有的是属于程序违法,例如,公司登记事项发生变更时,未依照相关法规定办理有关变更登记的,依法改正后,可不予处罚;有的是违法行为及时纠正,没有造成危害后果的,例如生产、销售的产品或者其包装上的标识不符合法定要求,经营者主动改正或者在市场监管部门责令改正的期限内改正,可不予处罚。

“清单细化完善了行政处罚自由裁量权,将不予处罚的事项具体化和标准化,给执法人员以明确指引。”该负责人表示,这一方面有利于市场主体及时纠错,放下包袱,轻松上阵,感受到政府的温情和执法的温度,为各类企业特别是中小企业、初创企业提供更加宽容的制度环境;另一方面也有利于统一执法尺度,进一步规范行政执法行为,提高执法效能,促进严格规范公正文明执法。

厦门市市场监管局相关人士称,《办法》首先强调的是宽严相济的执法原则。对于不具有主观恶意、危害后果较小的一般违法行为,通过监督整改等行政监管措施能够及时纠正的,依法不予处罚。但同时,对触犯食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全底线或故意生产经营假冒伪劣商品的违法行为,以及以次充好,短斤少两等严重侵害消费者合法权益或其他具有主观恶意,故意实施妨害市场经济秩序或者危害人民生命健康等违法行为,触犯“四个底线”、主观恶意大、危害后果重、社会影响恶劣的违法行为,则应依法从重查处。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]