首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

天津进入秋季候鸟迁徙季

来源:中国新闻网 发布时间:2020-10-04 13:51:44

记者3日从天津市规划和自然资源局获悉,目前,天津已经进入秋季候鸟迁徙季,该市采取多项举措为候鸟迁徙保驾护航,确保候鸟迁徙绝对安全;同时,天津市14个野生动物疫源疫病监测站重点加强候鸟疫源疫病监测工作,及时发现并处置候鸟疫病情况。

按照天津市野生动物保护工作领导小组办公室的安排,各区、各部门按照职责分工,重点在加强候鸟保护、禁止食用和非法交易野生动物等方面,采取多种方式宣传活动,特别是在湿地自然保护区及周边候鸟主要栖息地区域,采取进村入户深入宣传候鸟等野生动物保护常识和相关法律法规。

同时,按照天津市委办公厅、市政府办公厅《关于全面加强野生动物保护长效机制建设的意见》要求,严格落实四级巡查搜查机制,重点加强对各类湿地等候鸟主要栖息地,农贸、花鸟鱼虫交易市场、餐馆饭店,以及省际结合部、城乡结合部等重点区域巡查巡护,严厉打击各类破坏野生动物资源违法犯罪行为。

各湿地自然保护区加强对迁徙候鸟的种类、数量监测,准确掌握候鸟迁徙变化状况。同时,全市14个野生动物疫源疫病监测站重点加强候鸟疫源疫病监测工作,及时发现并处置候鸟疫病情况;根据候鸟种类、数量变化情况,科学划分候鸟栖息区域,适时调控水位,以满足游禽、涉禽等候鸟栖息、觅食对水位的不同要求。

随着到达天津市候鸟数量的不断增加,为有效应对极端天气变化、候鸟迁徙延迟等特殊情况,在各湿地自然保护区采取增殖放流、投喂谷物等方式,确保候鸟充足的食物供给。此外,天津市野生动物救护机构,也在收容场所、设施设备、救护药品等方面进行了充分准备,随时做好收容救护候鸟的准备。

天津市规划资源局野生动物保护工作负责人提醒广大市民,在保护和救护野生动物方面应注意以下问题:第一,不要食用野生动物,远离“野味”;第二,对野生动物要正确施救;第三,积极主动举报违法行为;第四,树立自觉保护野生动物的意识,用实际行动来保护身边的野生动物,保护野生动物栖息地。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]