首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

浙江宁波举办中德人才创新论坛

来源:中国新闻网 发布时间:2020-09-16 09:08:55

在百年未有之大变局的当下,人类面临许多共同挑战,不同文明文化应多元共生、携手同进。而产业结构相似的城市之间亦应以开放之姿,共探转型与合作之路。

15日,2020第二届“万有鄞力”大会暨中德人才创新论坛于浙江宁波举办,探讨区域经济合作与产业升级。

作为制造业大市,宁波与德国许多城市有着较高的产业结构匹配度。“宁波和汉堡在各自的国家都是较大的港口城市,也是重要的物流中心。”德国汉堡驻中国联络处副主任叶凡说,特别是在新冠肺炎疫情之下,为了保障供应链的畅通,港口城市之间有必要进行更紧密的合作。

开幕式现场。 李典 摄

开幕式现场。 李典 摄

在中国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,两者如何张开怀抱、拥抱合作?在其看来,以港口发展为例,如今两国都十分注重智慧建设,推进着人工智能和自动化等产业升级,并且中国已成为该领域的佼佼者。“而拥有着港口的宁波和汉堡则可以在航运、电子商务等领域开展更为深刻的合作。”叶凡说。

作为工业强国,德国已有不少城市完成传统工业的转型升级,迈向智能化、数字化发展。以德国鲁尔区为例,从发展煤炭和钢铁的传统工业基地出现资源枯竭、企业没落,到调整工业结构与布局,发展高新技术产业,成为一大科创中心,“蝶变”经验对中国城市的传统产业转型升级具有参考价值。

眼下,宁波亦在谋划制造业提质升级。这其中,人才和创新尤为关键。人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心主任夏文峰表示,今后面对更多新机遇、新挑战,这更需要尝试更多创新发展的探索,吸引更多高端人才发挥“最强大脑”,努力把企业打造成强大的创新主体。

在宁波市中心城区鄞州区,如今正打造出“热带雨林式”创新生态,通过发展数字经济、工业互联网、港航服务、金融保险等新兴产业,成为浙江省制造业高质量发展示范区,数字经济占GDP比重达48%。宁波市委常委、鄞州区委书记、东钱湖旅游度假区党委书记褚银良介绍,该区科技创新跃居全国百强区第1,综合实力连续5年位居全国百强区第4。

企业分享创新经验。 李典 摄

企业分享创新经验。 李典 摄

来自德国波鸿-鲁尔大学的科技转化委员会主席、激光研究院院长安德烈亚斯·奥斯滕多夫期待着,其所在院校的计算机工程、新材料等领域的专家团队能够与宁波的高校和科研机构建立新的合作,共同培养国际化人才,发掘双方创业公司的“无限潜力”,“比如开放更多交流考察项目,发掘新的市场机会等等。”

谈及未来的携手发展,鄞州区人民政府副区长戴华祥表示,“我们也希望能够从德国引进落户一批重要人才和科技项目,为中德引才合作开启新的篇章。”(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]