首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

2020国际投资论坛在厦门启幕

来源:中国新闻网 发布时间:2020-09-09 09:11:43

2020国际投资论坛8日在福建省厦门市启幕,合作共赢依旧成为与会各方的最大共识。

国际投资论坛是每年中国国际投资贸易洽谈会的“重头戏”,汇聚各方智慧,把脉投资趋势,向世界发出投资好声音,向世界传递投资正能量。尤其是,在全球新冠肺炎疫情蔓延、国际投资贸易面临前所未有挑战的大背景下,本届论坛以“提振投资信心,促进合作共赢”为主题,共商合作开放,促进国际双向投资,推动国际投资贸易尽快复苏。

出席论坛主旨大会的福建省委常委、副省长赵龙在致辞中表示,各国经济彼此依存,没有一个国家能够凭借一己之力发展经济,开放包容、合作共赢一定是解决困难问题的根本出路;经济全球化不可逆转,虽然中间会有波折,但阻挡不了全球化、全球合作的潮流,危中见机、目光远大者才能勇立潮头、夺得先机。

今年论坛主旨大会创新形式,首次采用视频致辞集锦、部分视频演讲结合现场演讲的方式。哥伦比亚、阿联酋、卡塔尔等多国代表的视频致辞,通过汇聚全球声音,形成一股提振全球投资信心的凝聚力,促进双边、多边合作共赢。

塞尔维亚是2019厦门国际投资贸易洽谈会主宾国,塞尔维亚前总统托米斯拉夫·尼科利奇提出,在疫情过后,基于合适的政治决定和倡议,国际经济合作力度应更大、范围应更广、频次应更密。

当天,联合国工业发展组织总干事李勇、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫、华润集团董事长王祥明等莅会发表主旨演讲,共同探讨后疫情时代全球投资趋势和贸易投资战略调整等话题。

李勇表示,新冠肺炎疫情加速了数字化进程,数字化将促使跨国企业重新思考大量低技能劳动力的比较优势。联合国工业发展组织已与国际社会、成员国和其他机构加快合作进程,支持发展中国家应对危机实现工业发展。

王祥明认为,大国竞争、产业回流、贸易摩擦、新冠肺炎疫情等让传统贸易、投资格局面临前所未有的挑战;全球经贸新格局下,国内外企业享有发展新型城镇化、提升居民消费能力、完善供应链体系、深化体制机制改革、深化新型国际合作等五个“中国机遇”。

在主旨大会前后,2020“丝路海运”国际合作论坛、2020“丝路电商”政企对话会、“一带一路”发展高层论坛、第十九届世界商业领袖圆桌会议、2020中国国际工业互联网创新发展大会等9场平行论坛全面展开,聚焦世界投资促进趋势,探讨后疫情时代世界经济走向和应对之策。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]