首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

甘肃肃北精育“通道经济” 打造现代物流基地 坚持保护和开发并重

来源:中国新闻网 发布时间:2020-07-29 09:25:08

甘肃唯一的边境县酒泉市肃北县成立于1950年7月29日。“昨天我们刚刚挂牌成立了马鬃山经济开发区。”肃北县委书记张立东28日表示,该县将形成马鬃山经济开发区发展“通道经济”,打造“一带一路”上集市场信息、仓储、配送、多式联运及展示、交易等功能于一体的现代物流基地。

肃北县在戈壁花海举行民族服饰展。(资料图) 杨艳敏 摄

肃北县在戈壁花海举行民族服饰展。(资料图) 杨艳敏 摄

当日,甘肃省民族团结进步事业发展及天祝藏族自治县、肃北蒙古族自治县、东乡族自治县成立70周年县庆活动新闻发布会在兰州举行。

肃北县位于甘肃省西北部,河西走廊西端南北两侧,县域分南山和北山两个不相连的区域,总面积6.67万平方公里,西邻新疆,南接青海,北连内蒙古和蒙古国,是连接欧亚大陆桥的战略通道,也是丝绸之路经济带的重要节点。

据悉,1949年10月25日,在甘肃酒泉鱼儿红柳沟峡召开的第一次蒙古族牧民群众大会,宣布成立“肃北蒙民临时自治委员会”,揭开了甘肃省实行民族区域自治制度的序幕。

据统计,2019年,肃北县实现GDP16.29亿元,是1950年的1.3万倍。完成固定资产投资24亿元,是1954年的1.5万倍。城镇居民和牧农民可支配收入分别达到4万元、2.7万元,较2010年分别增长123%、222%。

“肃北有很多唯一,首先,她是甘肃唯一的蒙古族自治县和边防县,长调、歌舞、祝赞词是她的名片,雪山、冰川、大草原是她的特征,骑马、摔跤、射箭是她的最爱。”张立东介绍,肃北也是甘肃唯一有两个“IP”的县:一个位于祁连山西端南麓3.3万平方公里是县城所在地,一个在河西走廊西端北部面积3.4万平方公里,与蒙古国接壤,是中国“北山”核心区。

肃北因是党河、疏勒河、榆林河、石油河的源头而成为酒泉市乃至甘肃省的“水库”。张立东说,生态立县是首位,保护好水源地和绿水青山,是肃北立县的根本。其次,肃北是酒泉的工业大县,工业在GDP中的比重接近90%,有黑色金属、有色金属、非金属、牧农产品加工和风光电新能源五大门类,资源丰富,潜力巨大,因此必须“工业强县”。

肃北县还主动融入“大敦煌旅游圈”,开通了“大美肃北号”旅游专列,全力打造“游敦煌莫高窟,住雪山蒙古包”品牌。张立东表示,与此同时,该县还扎实推进守边固边、兴边富民战略实施,坚持保护和开发并重,大力培育和发展主导产业。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]