首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

地理信息服务成为民生新需求 新需求不断释放 成为新基建重要内容

来源:新华网 发布时间:2020-06-30 11:49:42

当北斗系统成为新“罗盘”,城市越来越“聪明”,从快递外卖到在线问诊、远程看护,地理信息服务成为民生新需求。

记者29日从中国地理信息产业协会获悉,作为移动互联网的基础支撑,提供位置服务的地理信息产业迎来黄金发展期。在疫情防控中,地理信息产业运用人工智能大数据、导航定位等技术,在保障疫情监测、人口迁徙分析、交通监控、资源储备、医疗废物处置等方面发挥了重要作用,还向全球提供疫情动态地图服务。

“在疫情防控中,应急管理、智慧城市、交通物流等对地理信息产业提出大量新需求。”中国地理信息产业协会会长孙玉国说。今年以来,“数字化防疫”经验表明,从卫生防疫到医疗养老,地理信息新需求不断释放,成为新基建的重要内容。

在浙江德清地理信息小镇,全国首家AI全科诊所“地理信息小镇智慧诊所”模式开始走向全国。今春以来德清智慧养老再升级,“健康小管家”配备福利院每位老人并在居家老人尤其是独居、失能失智老人中推广,老人信息实时反馈至医生,需要时上门服务。

解决老龄化、慢性病增长、医疗资源分布不均等问题,成为医疗信息化发展的内在动力,互联网巨头纷纷巨资投入。作为领先的病理行业服务平台,91360智慧病理网近日完成新一轮数千万元融资,领投的乾兆基金及其关联基金在体外诊断领域完成投资已近20亿元。91360创始人狄峰说,病理领域人工智能化将减少资源浪费、提高诊断效率,使宝贵的病理资源惠及更多人。

孙玉国说,地理信息与民生密不可分,现在的“绿码”背后就是地理信息大数据。今年将以召开2020中国地理信息产业大会为契机,推动北斗卫星导航定位系统、高分辨率对地观测系统、高精度时空基准服务、智慧汽车基础地图、道路交通地理信息系统技术攻关,服务于自动驾驶、智能医养等新基建需求。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

联系邮箱:183 291 366@qq.com     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn