首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

江苏将在全省全面推动线下实体店无理由退货承诺 优化消费环境

来源:中国新闻网 发布时间:2020-03-26 11:23:49

江苏省市场监管局召开新闻发布会,解读《江苏省线下实体店购物无理由退货指引(试行)》(以下简称《指引》),将在全省全面推动线下实体店无理由退货承诺,优化消费环境。

近日,江苏省市场监管局、省消保委联合出台《江苏省线下实体店购物无理由退货指引(试行)》,该《指引》共22条,主要明确了开展无理由退货的原则、范围、规则,以及经营者与消费者应履行的责任、义务。

比如适用范围,即参与无理由退货承诺的线下实体店包含但并不限于江苏本地企业,凡在江苏开展线下零售经营活动的外省企业、商家均可参加,并鼓励同品牌连锁企业实行异地同品牌连锁店退货。

《指引》所涉及的消费,是指为生活消费需要而购买、使用商品的行为,经营者发现消费者购买商品非出于生活需要,或有违诚实信用原则,或存在恶意情形的,有权拒绝退货。

《指引》还明确了相关规则。即商家和消费者如何正确实施和开展无理由退货。如:商家承诺的无理由退货商品的期限如何计算,消费者应提供哪些凭证,退回的商品如何视同完好并不影响经营者二次销售等。

同时对商家对退货商品再次销售明确了相关注意事项,即对能够完全恢复到初始销售状态的无理由退货商品,经营者可以作为全新商品再次销售;对于不能够完全恢复到初始销售状态的无理由退货商品,再次销售的应当通过显著方式将商品的实际情况明确标注。

目前,江苏开展线下无理由退货承诺企业和商家累计已达到8505家,主要覆盖大型商场、超市和零售企业,以及鞋帽、服装、儿童用品、小型家用电器等日常消费品(不含食品、药品)等消费领域。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

联系邮箱:183 291 366@qq.com     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn