首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

武广高铁开通运营十年运客逾5亿人次 单日最高纪录破27万人次

来源:中国新闻网 发布时间:2019-12-26 14:50:30

12月26日是武广高铁开通运营十年。10年来,武广高铁总运客量破5亿人次,日均运客超过15万人次,单日运客最高纪录突破27万人次。

资料图:广州南站。<a target=

资料图:广州南站。中新社发 柯小军 摄

武广高铁是世界最长高铁京广高铁南段,自2009年12月26日开通以来,这一公交化、快速化、大能力的“黄金通道”,使珠三角城市群、长株潭城市群、武汉城市群有机连为一体,成为广东、湖南、湖北沿线15城人流、物流的便捷通道。

中国铁路广州局集团有限公司(以下称广铁集团)介绍,10年来,铁路部门根据旅客出行规律,编制了日常、周末和高峰期等运行图,以适应不同时期旅客乘车需求。武广高铁共开行50多万趟动车组,安全行驶5亿多公里,最短发车间隔仅5分钟。

“不断刷新的数据,不仅折射了‘湖广’沿线人员交流和资源配置的巨大需求,也反映了武广高铁已成为粤湘鄂三省之间一条客流稳定、人气旺盛的交通要道。”广铁集团党委副书记、副董事长方铁壁说。

目前,武广高铁已与10多条已建成高铁连接,不仅大大提升了乘车环境和出行品质,同时也在改变人们的生活和思维方式,成为民众出行主力军。

广铁集团介绍,从开通初期的商务、旅游等中高端客流及短途旅游客流,而今,武广高铁的客流成分,已逐步扩大到普通消费群体、务工人员、学生和往返于各城市之间的城际探亲客流。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn