首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

2019年浙江司法救助1317.2万元 居全国前列

来源:中国新闻网 发布时间:2019-12-26 14:43:33

国家司法救助是司法领域最大的“民生工程”。今年以来,浙江检察机关办理救助案件1090件1112人,分别同比上升52.8%和55.3%,发放救助金1317.2万元,同比上升20.24%,救助总人数和总金额居全国前列。

在浙江省人民检察院25日召开的国家司法救助工作新闻发布会上,浙江省人民检察院党组副书记、常务副检察长刘树枝介绍了该省检察机关通过远程视频技术、“一案一策”制度等探索多元化救助方式,加大司法过程中对贫困当事人的救助工作力度,助力脱贫攻坚等内容。

新闻发布会。浙检 供图

新闻发布会。浙检 供图

跨省救助 助力脱贫攻坚

2015年浙江成为中国第一个完成脱贫攻坚任务的省份,与此同时作为流动人口大省,如何为因案致贫、因案返贫的外来务工人员提供有效的司法救助,成为浙江检察机关助力扶贫攻坚的着力点之一。

“我是杭州市西湖区人民检察院检察官,现在向你宣布《国家司法救助决定书》……1.5万元司法救助金将汇到你的银行卡上,请注意查收。”这是今年9月,发生在西湖区检察院的一幕。检察官运用远程视频接访系统,通过四级检察机关联动的方式,跨省连线了1500余公里外的广西梧州藤县人民检察院,向藤县村民罗某远程送达司法救助决定。

原来,罗某家是当地低保家庭,在杭州打工的儿子是家里主要经济来源。一场车祸让一家人失去了顶梁柱,还背上了沉重的债务,肇事方也没有赔偿能力。检察官了解情况后,主动联系罗某,委托当地检察机关协助核实情况,为他申请司法救助。

据统计,今年以来,浙江检察机关共办理因案致贫的司法救助案件346件,救助困难群众393人,发放救助金586.55万元。

远程视频 科技传递温度

为避免当事人往返奔波,浙江检察机关以“最多跑一次”改革为契机,探索远程救助模式,全力实现“让数据多跑路,让群众少跑路,甚至不跑路”的目标。

据了解,通过远程视频接访系统,检察官可对外省异地救助申请人身份、账户信息等进行核实,救助款领取也不需救助对象上门签字。既解决距离远、难度大、办案不便等问题,又提高办案效率和效果,降低了当事人的司法成本。2018年以来,浙江省检察机关依靠远程视频技术,已开展国家司法救助80余起。

“浙江检察机关以‘最多跑一次’改革为契机,在司法救助工作中有一些探索和创新,救助模式也逐渐多元化,在救助的同时,辅以法律援助、心理疏导、社会帮扶和联动救助,让人民群众切实感受到了检察温度。”长期关注该领域的全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷评价。

一案一策 提升救助精度

“为了让司法救助制度更好地发挥作用,浙江检察机关以‘一案一策’提升救助的精准度。”刘树枝介绍,如对于特别困难的,检察机关探索上下级、多部门联动救助,增加救助金额;对于存在其他救助需求的,检察机关则提供心理疏导、免费教育、最低生活保障、职业指导、就业介绍和其他临时性救助等。

“一案一策”在未成年被害人救助方面发挥着更加积极的作用。在宁波市慈溪市人民检察院办理的一起刑事申诉案中,检察官发现被害人刘某的一对未成年子女是当地的建档立卡贫困户,姐弟俩在父亲去世后生活、学习面临严峻挑战。检察官便前往云南省昭通市镇雄县实地走访,联合当地开展多元化综合救助。最终,姐弟俩被列入当地精准扶贫对象,有了自己的住所,高中阶段可享受每学期2000元临时扶贫补助,生活学习均有了保障。

刘树枝说,下一步浙江检察机关将进一步建立健全司法救助监督机制,完善司法救助信息共享,畅通申请渠道,探索多元化救助方式,推广信访代办制等经验。“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,在每一起司法救助中感受到人文关怀。”

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn