首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 要闻 >

陕西推动养老服务高质量发展 推进养老服务发展

来源:中国新闻网 发布时间:2019-12-26 14:41:08

记者25日从陕西省人民政府新闻办公室举办的新闻发布会上了解到,该省将从健全完善养老服务体系、促进养老服务高质量发展、深化放管服改革、强化保障措施等方面,推进养老服务发展。

据了解,截至目前,陕西省60岁以上老年人口674.7万,占人口总数的17.46%。老龄人口以每年3%左右的速度增长,预计到2020年,60岁以上老年人将达到690万,呈现出老年人口数量多、老龄化速度快、应对人口老龄化任务重等特点。

为尽快破除养老服务的障碍,健全市场机制,优化养老服务供给,扩大养老服务投资,持续释放养老的消费潜力,陕西省政府办公厅11月印发了《关于推进养老服务发展的实施意见》。

针对养老服务体系不够健全、机制不够完善等问题,陕西将推动养老服务融合发展,打造以社区为平台、养老服务类社会组织为载体、社会工作者和社区志愿者为支撑的“四社联动”养老服务机制。到2022年社区老年人日间照料机构覆盖率要达到90%。

同时,陕西将实行养老服务标准化,开展养老机构星级评定。发展智慧养老,建设一批“智慧养老院”,推动养老、保健、医疗服务一体化发展。建立健全照护服务,全面建立经济困难高龄、失能老年人补贴制度,全面建立居家探访制度,通过政府购买服务等方式,落实定期巡访独居、空巢、留守、失能老年人工作机制。

陕西省民政厅副厅长郭惠敏表示,下一步,陕西将对已有的老年人社会救助、社会福利、社会慈善、社会参与、赡养扶养等政策做好修订完善工作,大力发展帮扶型、互助型、抱团型互助养老模式,建立以社区为纽带、满足老年人需求的居家养老服务网络,落实和完善政府补贴、税费减免、金融支持等方面优惠政策。同时,继续开展养老院服务质量建设专项行动。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn