首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

老年旅游消费需要开发对应产品 旅游市场的反应依然滞后

来源:工人日报 发布时间:2019-12-25 10:07:19

2019年,已经基本步入退休年龄的50后,出境游人均单次消费达到了6706元,高于90后的6067元。

而从2017年至今,50后的年出境人次以年化39%的速度增加,较高的人均消费水平和不断增加的出境人次,使得50后的跨境旅游消费市场规模不断增加。

退休后有积蓄有时间,50后这一代人的旅游消费潜力可见一斑,不论是境内还是境外。并且,与很多年轻人喜欢“穷游”不同,很多50后消费者,对中高端的深度旅游产品更有期待。

要知道,最小的50后如今也已经60岁了,很多地方不可能多次前往。所以这一类消费者,期待的是每一次旅行都能足够深度,足够尽兴,为此他们愿意付出更多消费。

正因如此,部分50后消费者反而不会满足于坐着大巴车走马观花式的跟团游,加之老年人作息时间与年轻人不同,行动能力和体力耐力也不同,对于定制游、私家团的需求自然更高。

但是,对于50后消费者的需求,旅游市场的反应依然滞后。

一方面,针对中老年消费者的定制团产品仍然有限,老年消费者对旅游产品的需求和年轻消费者截然不同,他们对网红拍照打卡地兴趣寥寥,对于各类生冷特色餐食不感冒,反而对是否提供中餐、热水非常看重,对于地陪翻译的需求较高。

另一方面,如今旅游消费大多是基于移动互联网进行的,商家在手机端口提供旅游产品推介、比较、预订和支付服务,从信息提供、机票酒店、签证售卡到当地向导不一而足。但是,这些对年轻人便捷的消费程序,对于老年人来说并非如此,这就需要旅游机构依然保持足够的线下人力和渠道,来拓展银发市场。

还有一点不容忽视,老年人消费高,并不意味着老年消费者“好忽悠”。相比于部分年轻消费者的大手大脚,经历过节俭日子的50后,并不会轻易为旅游产品买单,反而会货比三家。这就需要旅游机构拿得出既能满足银发消费者需求,又有自身亮点和特色的旅游产品。

事实上,对于旅游产业链上的其它商家,也应当思考自身条件能否满足银发消费者的需求,以适应不断扩大的高龄旅游市场。比如景点、酒店和餐厅内的无障碍设施,比如运输工具上的针对性服务。而这些,目前也是国内旅游业的短板。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn