首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

甘肃警方利用DNA比对技术破获尘封13年命案 案件正在进一步侦办中

来源:中国新闻网 发布时间:2019-11-29 15:11:05

甘肃省公安厅29日披露,近日,该厅DNA实验室利用DNA技术成功比对出一起强奸杀人案犯罪嫌疑人,尘封13年命案积案成功告破。

据了解,2006年3月4日,甘肃省临夏州永靖县刘家峡镇川南路发生一起故意杀人案,出租车女司机康某某在车内被害致死。案发后,临夏州公安机关立即对案发现场进行了勘验,提取了相关生物物证并送检,在送检物证中检出了一个DNA分型,自此之后,多次在全国该案送检嫌疑人血样中进行比对、查询,但均未取得实质性突破。

随着DNA技术发展,2018年初,该厅DNA实验室对历年来未破案件的物证进行重新梳理、检验、比对过程中,发现该案物证仅剩一个棉签拭子,由于物证保存时间长、微量生物物证降解严重、受害人DNA含量高、检验难度较大,实验室技术人员总结新的检验技术,重新制定方案。

经审讯,罗某某对其杀害出租车女司机康某某的犯罪事实供认不讳。 钟欣 摄

经审讯,罗某某对其杀害出租车女司机康某某的犯罪事实供认不讳。 钟欣 摄

经过多次检验,最终在微量物证上成功检出一个男性DNA分型,经过排查比对出案发地附近的罗姓家族,但仍然没有排查出该案具体嫌疑人。

25日,甘肃省公安厅DNA实验室技术人员再次利用DNA数据库进行比对过程中,直接锁定了2019年因赌博被临夏州公安机关打击处理的罗某某。

26日,临夏州永靖县公安局将罗某某抓获。经审讯,罗某某对其杀害出租车女司机康某某的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:[email protected]      违法信息举报邮箱:[email protected]