首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

世界500强中国再现大突破 中企500强出现哪些新变化?

来源:新华网 发布时间:2019-07-23 15:24:59

财富中文网22日发布《财富》世界500强排行榜。今年,世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。即使不计算台湾地区企业,中国大陆企业(包括香港企业)也达到119家,与美国数量旗鼓相当。《财富》称,这是一个历史性的变化。

中国工程院院士、中国企业联合会特邀副会长王基铭在22日举行的“2019中国500强企业高峰论坛”新闻发布会上说,我国企业规模迅速增长,入围财富世界500强的内地企业数量持续增加。有一批大企业不仅规模达到世界级,技术、管理、国际化水平等也都走在世界前列,初步具备成为世界一流企业的基础条件。去年以来,在复杂的国际环境下,中国企业仍然稳中有进,发展势头良好,显示中国大企业的活力和韧性是很强的。

在世界500强排行榜上,中国公司在销售收益率和净资产收益率两个指标上已经扭转近年来的下行趋势。此外,与世界500强横向比较,2018年,中国上榜企业平均销售收入与净资产两项指标也与世界500强上榜企业数值基本持平;与传统经济大国的上榜企业相比,上榜中国企业在销售规模和资产规模已经不输日本、英国、法国与德国企业。

《财富》认为,近年来,内需市场迅速扩大,为中国大企业继续做大提供了重要平台。其次,战略重组、中国宏观经济的变化也成为了中国公司集体崛起的推手。但是如何集体做强,如何成为有跨国竞争力的全球企业——将成为中国公司亟待关注、且更为迫切的话题。

王基铭说,2019中国500强企业高峰论坛将于8月31日至9月1日在山东济南举行,届时论坛将开展中国企业500强与美国企业500强、世界企业500强的对比分析,这有利于中国大企业在全球范围找到自己的坐标和定位,帮助它们更好的与强者同行,从不断进步中增强自己的发展信心。

论坛同时将发布2019中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国100大跨国公司榜单,以及《2019中国大企业发展的趋势、问题和建议》《2019中国500强企业发展报告》《2019中国100大跨国公司分析报告》等系列专题报告。

据悉,本次论坛的主题为“新使命、新动能、新突破:大变局中的大企业发展”,内容将涉及“加快数字化应用,赋能企业转型升级”“可持续发展论坛:发布中国企业可持续发展指数报告”“保险业服务实体经济高质量发展”“产业互联网:企业发展新动能”“中国企业家的新使命”“5G智能化时代的企业科创与知识产权变现”“人力资源助推企业走向世界”“产业转型升级:企业发展新动能”“智能制造与高端装备产业”“大数据与新一代信息技术产业”“新业态新模式:企业发展新动能”等11个议题。

论坛期间还将举办“世界一流企业最佳实践圆桌会”“第三届信息安全产业发展论坛”“中国交通行业高质量发展论坛”“第二届‘对话中国制造’高峰论坛”“防范化解重大安全风险与安全文化建设”等5个专场活动,以及中韩企业合作峰会、中国企业家与拉脱维亚企业家交流会等。

王基铭说,今年恰逢新中国成立70周年,同时也是中国企业联合会连续第18年开展此项工作,本次论坛及榜单发布将成为建国以来我国企业发展成就的重要体现。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn