首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

深圳市区两级人大密集开展食品安全执法检查 实现食品安全共治共管

来源:中国质量报 发布时间:2019-07-23 15:13:38

近日,深圳市人大常委会一行10人来到该市第三高级中学(初中部)集体食堂,现场检查食堂安全卫生情况,并对其卫生制度、配餐制度等落实情况进行深入了解,结果未发现任何违规违法之处。“该食堂确实将《深圳经济特区食品安全监督条例》(以下简称《条例》)的相关要求落到实处,保障了学生‘舌尖上的安全’。”深圳市人大常委会相关负责人在完成检查后说。

进入6月份以来,深圳市人大常委会相继在福田区、龙华区、盐田区、坪山区、罗湖区等多区,通过实地调研、现场体验、了解工作进展、会议研讨等方式,对各区食品安全工作建设情况进行深入了解和检查。此外,龙岗区、宝安区、福田区等区人大常委会也在近期在各辖区内开展食品安全检查工作,并召开相关会议落实《条例》。

检查工作重点针对学校食堂、农产品批发市场、酒楼餐厅、食品公司、屠宰厂生产车间等食品安全问题易发地展开。各区级人大常委会更是针对各辖区内的多条街道进行了深入细致检查,确保食品安全工作落到实处。检查结果表明,深圳各区在推进食品安全升级、打造人民放心的食品安全环境上成果明显,部分区域将政府、行业协会、企业、义工、居民等各方引导进食品安全管理工作中,实现共治共管。

据了解,深圳市及各区人大常委会历来十分重视食品安全工作,并在2018年5月实施《条例》,要求严格落实党中央、国务院有关要求,在深圳全市实施食品安全战略部署,深入社区做好社会共治,并要求有关部门在食品安全领域严格落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”。

《条例》实施以来,深圳市市场监管局高度配合,频频开展市场监管工作,针对食品领域先后推出“九号查酒”“星期三查餐厅”等专项整治行动,推进落实学校食堂、农贸市场等转型升级,推出“熟食中央厨房”等多种食品安全创新模式,并通过智慧监管实现全民监督。制度上,深圳市市场监管局落实了食品安全属地责任,强化了市区两级食品安全监管责任,并提升了社区食品安全督导员监管专业性,为深圳市食品安全升级作出了重要贡献,各区食品安全情况得到了显著改善。例如坪山区,自《条例》实施以来,该区抽检覆盖率保持在9.65批次/千人以上,提前3年实现了2017年区政府工作报告中提出的“实现监督抽检覆盖率达香港水平”的工作目标,区食品安全状况绩效考核也连续两年并列全市第一。

食品安全监管执法方面,深圳市市场监管局联合深圳市检察院、深圳市教育局组成检查组,对深圳全市1341家中小学、幼儿园食堂进行专项检查,其中前海蛇口自贸片区、福田区、盐田区、坪山区检查覆盖辖区100%的学校,其他区也按照50%以上的覆盖面进行抽检,使深圳全市学校食堂的食品安全水平得到了大幅提升。此外,深圳市市场监管局还不断推进“阳光智慧餐饮工程”的建设,并在日前将6家校园食堂从A级降为B级,为规范深圳市餐饮机构卫生经营提供了重要保障。

此次系列检查中,多位深圳市人大代表均对深圳市市场监管局在落实《条例》以及食品安全监管工作取得的成绩表示了肯定。深圳市人大常委会相关负责人表示,深圳市在接下来的食品安全工作中,依然要继续深入贯彻宣传《条例》,通过执法检查,找到薄弱环节,狠抓落实,继续推动国家食品安全示范城市创建工作。此外,要落实生产经营者主体责任,动员社会各界积极参与食品安全监督,共同推进食品安全大格局的创建。

据了解,此次系列检查行动只是深圳市区两级人大常委会下半年推进落实《条例》、推动深圳市食品安全升级工作的开始。接下来,深圳市两级人大常委会将继续推进食品安全执法检查,并督促落实食品安全监管工作,把好食品安全生产关。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn