首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

G20公报草案删除“全球变暖”、“脱碳”字样

来源: 和讯名家 发布时间:2019-06-26 11:38:21

据英国《金融时报》6月25日报道,日本屈服于美国的压力,在G20公报的草案中减少了对气候变化的承诺,省略了“全球变暖”和“脱碳”这两个词,淡化了《巴黎协定》。

值得注意的是,在汉堡举行的2017年G20峰会中,除美国外的其他G20领导人都表示《巴黎协定》是“不可逆转的”,而日本也包括在内。

一直以来,G20和G7在制定气候协议方面发挥了重要作用,但随着特朗普政府宣布退出《巴黎协定》,近年来情况发生了变化。特朗普认为,气候协定会对美国经济和就业带来负面影响,所以在2017年5月27日的G7峰会上拒绝签署,而2017年的汉堡G20峰会也被戏称为“G19+1”。

尽管国际组织一直在不断呼吁降低排放量,但全球碳排放量还是在2018年创下历史新高。根据英国智库机构海外发展研究院(Overseas Development Institute,ODI)的一项研究,20国集团政府近年来为燃煤电厂提供的资金从2014年的170亿美元激增至2017年的470亿美元。

而日本目前还计划在国内建设新的燃煤发电厂。

目前,由于日本与美国的贸易谈判仍然处于艰难时期,农业和汽车零部件的问题一直存在争议,而日本还希望通过美国对朝鲜施加经济压力,来迫使平壤方面放弃自己的核野心。

《金融时报》分析师称,日本此举是为了安抚美国退出气候协议的立场。

对此,日本前气候谈判代表Luca Bergamaschi表示,“日本放弃对气候方面的主张,以及他们为美国所付出的努力是非常惊人的。可以预计日本与美国之间会有更高维度的讨论。”

《金融时报》称,虽然日本目前的草案迎合了美国立场,但在峰会举行前,各国代表还会对这些措辞进行讨论,在它最终被采用前,仍然可能发生重大变化。

见习记者 赵璐

本文首发于微信公众号:国际金融报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn