首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

章莹颖案嫌犯裁定有罪:陪审团秉持“人性共识”

来源: 新京报 发布时间:2019-06-25 14:42:03

章莹颖案嫌犯终被判有罪! 新京报我们视频出品

新京报报道,当地时间6月24日,美国伊利诺伊州皮奥里亚,一个由各界人士组成的陪审团,在当地开庭的联邦法庭上,对克里斯滕森作出有罪裁定,认定检察官所指控的一项绑架导致死亡和两项伪证罪名均成立。克里斯滕森此前被指控于2017年6月9日涉嫌杀害伊利诺伊州大学香槟分校中国访问学者章莹颖。

12天前的一次庭审中,助理检察官米勒在开庭陈述中连续三次大声怒斥嫌犯“绑架、强奸、杀害了受害人,并掩盖了自己的罪行”,毫不掩饰自己对这类恶性犯罪及其制造者的厌恶和愤怒。

12天后,曾被许多华人担心“会否重演当年‘汤普森杀妻案’裁决一幕”的陪审团,仅用不到两小时就将被告钉在罪犯的耻辱柱上。

正如遇难者家属稍后所言,这是个令人欣慰的答案,表明尽管人与人之间存在思想、见解、立场、观念等方方面面的差异,但在如此令人发指的罪行面前,终究还是有人类共同的立场和底线的。

克里斯滕森是个狡猾、冷血、残忍的高智商罪犯,他在杀害死者后竟能若无其事地出席学校主办的追思会,被捕后更“指东打西”,布下重重疑阵,不断试图误导庭审,为自己寻求解脱。

直到12天前,他仍然试图通过“承认绑架杀害事实但不承认有罪”的险招,并授意律师辩护时强调自己的“精神问题”和“不幸遭遇造成应激”,试图减轻对自己的刑罚。

他还出人意料地抛出“曾杀害过12人”的猛料(目前能证实的只有此前冒充军官诱骗一名女性上车的一例,且该女性未上当,他诱骗章时冒充卧底警察),试图将司法调查引入一连串无头悬案的迷宫,从而为自己争取更多时间。

然而,短短12天之后,陪审团做出的裁定证明他的“良苦用心”已经化为乌有:原本支离破碎的证据链,在其前女友布利斯的指控下闭合了。

布利斯主动向法庭陈述了被告在参加学校为章莹颖举行的守夜追思会时透露出的杀人事实;在FBI的鼓励下,她还携带录音装置,再度诱使被告清晰描述犯罪细节,这一切最终成为压倒被告防线的“最后一根稻草”。

正如很多国外媒体指出的,之所以有这么多的华人为章莹颖之死感到不安和愤怒,并非因为她是什么名人,恰恰相反,是因为她是个最普通不过的留学生。她初来乍到,天真地信任这个新鲜而陌生的环境,结果却付出了生命的代价。

尽管该事件是极端个案,但今天在美国仍有几十万中国留学生在读,他们及其家人不可能不为自己及亲人的安全感到担忧,章莹颖的遭遇让他们感同身受。他们当然希望本案罪犯尽快得到应有的的严厉惩罚。

如今看,正义并未缺席,但是否会迟到或打折,目前仍有待观察。

6月24日完成的,只是对嫌犯的定罪程序,即裁定他有罪、犯了何罪,但尚未对其量刑。而按照美国联邦法律,嫌犯的三项罪名足以判处死刑或无期徒刑,但伊利诺伊州早在2011年就废除了死刑。

尽管此案由联邦法庭审理,理论上联邦刑法可超越州立法量刑,但作为案例法国家,这种超越判决在伊利诺伊州前无先例的情况下很难完成,陪审团(和量刑裁定同一个)需要极大勇气和高度共识,才能实现这点。

眼下嫌犯仍保持着“关键环节的沉默”,他的律师不但继续强调其“精神问题”、“酒精及药物成瘾”,还一面承认绑架、谋杀,一面就报告是否“施加酷刑”和“蓄意谋杀”纠缠不休。在美国司法游戏规则下,这些都让量刑存在些许不确定性。

陪审团作出有罪裁定后,受害人家属发布了一份致中外媒体的声明,称裁定是“迈向正义的一步”。的确如此,章莹颖案6月24日的有罪裁定,是向正义迈出了一步,但仅是第一步而已。接下来,也希望该案能以正义结局收尾——还是不打折扣的。

李厚何(媒体人)

编辑 陈静 校对 卢茜

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn