首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

刘士余主动投案 从打妖精的变成了妖精

来源:和讯网 发布时间:2019-05-20 09:02:12
当你在凝视深渊的时候,深渊也正在凝视着你。

——尼采

文 / 巴九灵

昨晚(5月19日)23:00,中央纪委国家监委网站推送一则消息:中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

正文仅57字,却在网上引起一阵躁动。

正文仅57字,却在网上引起一阵躁动。

新闻越短,解读越多。网上各种议论,从叫不叫“同志”的区别,到“主动投案”与“投案自首”的差别,从“严重涉嫌违纪违法”与“涉嫌违纪违法”的不同,再到“配合调查”与“接受调查”的差异,几乎每个词都被人用放大镜端详半天。

也许对,也许错,都要等官方进一步公布细节才清楚。但可以确定的是以下几个事实:

刘士余是今年第一个主动投案的在职正部级官员,也是第一个配合中央纪委国家监委审查调查的十九届中央委员会委员。

刘士余还是历任中国证监会主席中第一个因涉嫌违法违纪被调查的官员。

当然,他已经是前证监会主席。但很多人对他的记忆,还停留在他任职证监会期间。从他卸任证监会主席、履新供销总社至今,不足四个月。

刘士余主动投案:打妖精的怎么变成了妖精?

坐上“火山口”的刘士余

证监会主席不是刘士余人生中职业生涯最长的岗位,但很可能是他最难忘的职业经历。以中国资本市场的复杂特征及其利益博弈的激烈程度,谁坐在这个位置上,都会像是坐在“火山口”上。

刘士余对此一定深有体会。

综合其公开表现及各方评价,刘士余一贯低调沉稳、谦虚平和,在任职首秀时不忘向台下记者拱手作揖。

刘士余“首秀”时向媒体记者拱手作揖

刘士余“首秀”时向媒体记者拱手作揖

但不足一年,在中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会上,他语出惊人,痛斥“妖精”“害人精”,狠批“强盗”“野蛮人”,一改过去作风,貌似性情大变。

网上演讲视频截图

网上演讲视频截图

这番言论表现,让刘士余成为历任证监会主席中极具鲜明个性的一个。也因如此,得知刘士余被调查的消息,网上很多人都直接默认事情是发生在他任职证监会主席期间。

这种猜测,和他在证监会主席任上的所作所为有关。

在近三年时间里,“强监管”就是他的口头禅,也是他的看家招牌。

刘士余在证监会主席任上,以“铁腕治市”著称,

当时,他面对的是一个刚经历千股跌停、熔断惊魂的股市,市场萎靡不振,投资者人心惶惶。

所以,刚上任刘士余就提出要对股市“全面监管,依法监管,从严监管”。 在他治下,证监会查处的案件数量和执行力度都有很大提高,欣泰电气(300372)欺诈发行案、鲜言炮制奇葩议案事件、长生生物信披违法案以及赵薇夫妇收购万家文化事件,至今令人印象深刻。

数据来源:证监会官网

数据来源:证监会官网

刘士余主动投案:打妖精的怎么变成了妖精?

“放水”的刘士余

与“严监管”相对应,刘士余任职期间还不遗余力地对IPO“大放水”。

据统计,刘士余主持证监会期间,证监会审批新股共711只,有段时间保持着一个星期

从好的方面来说,“强监管”是为了整顿市场秩序,维护市场公正,保护中小投资者利益,而加快新股发行则在于治理IPO堰塞湖,为市场引来活水,进而为股市长期繁荣奠定基础。

但在反对者看来,“强监管”行政干预过度,造成市场噤若寒蝉、人心惶惶,而IPO提速则直接打击市场赚钱效应,有进无出、有量无质也会导致垃圾股扎堆占坑。一批新股发行后业绩变脸,也证明了这种担忧并非无中生有。

刘士余任期内上证指数走势

刘士余任期内上证指数走势

此外,刘士余在任期内,还加强了对股市基本制度的修订和规范,推出“史上最严减持新规”、打击不分红的“铁公鸡”等等。一时也是众说纷纭、争议多多。

如今回过头看,刘士余所作所为,如果是着眼于A股的长期发展,并无大错。但如果是存有个人私心,则其中寻租空间也不可谓不大。

如IPO提速的时候,坊间就有传言,刘士余给老家江苏的企业IPO大开绿灯,而从实际情况看,当时新股发行最多的是广东,其次是浙江,然后才是江苏。

刘士余是否拿“强监管”当牌坊,借IPO“大放水”中饱私囊,抑或涉及的是其他方面问题,相信很快就能见真章。

刘士余主动投案:打妖精的怎么变成了妖精?

刘士余的“高情商”

刘士余是典型的农村娃儿苦出身,一路苦读奋斗,终于修成正果。刘士余的老家在江苏省灌云县鲁河乡,高考恢复后考入清华大学,本科、硕士、博士都是在清华完成。

2011年刘士余回清华讲座

2011年刘士余回清华讲座

他就任证监会主席后,曾有记者前往他的家乡探访。熟悉者称刘士余自幼学习刻苦,为人低调谦逊。这倒是符合他的一贯“人设”。读高中时,半夜遇到不会的物理题目,刘士余还会去敲老师的门求教。有一个细节颇有趣,他有时看到老师手头有农活,会主动帮忙,只为了让老师腾出时间为他讲解。

让人印象深刻的是,刘士余到证监会任职后,央行、农行系统很多人对他的评价是“情商比较高”。实际上,他那次脱稿讲话,痛斥“妖精”“害人精”,事后看来就属于“情商高”的表现之一。

只要看那几天都发生了什么事情,就能明白其中玄妙。

刘士余是在2016年12月3日作出这番表述的,而在当天,保监会副主席陈文辉也公开指出,保险公司“绕开监管的套利行为,严格意义上就是犯罪”,也是这一天,董明珠就“宝能系”可能举牌格力强势回应称,“如果成为中国制造的破坏者,他们是罪人”。

两天后,也就是12月5日,消息传出:保监会对宝能系前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施,责令整改,并叫停恒大人寿等6家公司的互联网渠道保险业务。

两天后,也就是12月5日,消息传出:保监会对宝能系前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施,责令整改,并叫停恒大人寿等6家公司的互联网渠道保险业务。

这么多关联消息扎堆出现只有一种解释,当时针对“险资举牌”等问题,已经有了明确结论。因此,刘士余并非突发奇想,也不是性情流露,而是为了表态,而这种表态必须公开进行、态度鲜明。这就是他“情商高”的表现。

向来改革者要立于不败之地,必须绝情断欲,不给人攻击的任何机会。“情商高”的人往往有个优点,就是总能面面俱到,不得罪人,但如果干的是一件必须得罪人的活,情商高反倒可能成为缺点,或者麻烦。

2017年2月26日,刘士余履新一年,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,他表示,资本市场的诱惑是巨大的,“天使和魔鬼就一念之差”。

一语成谶,这句话不幸成了刘士余的人生注脚。

刘士余主动投案:打妖精的怎么变成了妖精?

本文首发于微信公众号:吴晓波频道。文章内容属作者个人观点,不代表本网立场。投资者据此操作,风险请自担。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn