首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

资产缩水将不可避免?全球经济风雨欲来

来源: 海外掘金微信号 震谷子 发布时间:2019-05-05 09:08:43
这颗星球上最艰难的职业,一定有发达经济体的央行行长。他们虽然没有“996”,但现在是压力最大的一群人。

因为从去年至今,全球经济形势都不太好。

就像美国经济,一有什么风吹草动,总统第一时间就会在他最爱的推特上痛骂美联储主席。易纲行长也不知从什么时候起,成了日常被吐槽的对象。

全球央行风声鹤唳,哪家行长愿意站出来主动降息刺激经济?在等待宽松的日子里,我们在投资的时候又应当采取怎么样的姿态?

1

让全球央行行长犹豫不决的,正是一季度分化的全球经济。

一方面,是远超预期的数据。中国经济企稳,美国经济大好,但这也是由于中美两大央行看到了经济放缓的迹象,而提前做出的调整所提振。

另一方面,中美贸易摩擦则已经让大部分依赖进出口贸易的经济体苦不堪言。

另一方面,中美贸易摩擦则已经让大部分依赖进出口贸易的经济体苦不堪言。

韩国出口指标从2019年的第一天就显露颓势,更拖累一季度经济出现负增长;欧洲经济“火车头”德国出现“哑火”,经济增长预期直接砍半。另一方面,中美贸易摩擦则已经让大部分依赖进出口贸易的经济体苦不堪言。

还有一些国家不仅承受着外部冲击,还要面对国家内部的危机。

澳大利亚房价中位数已经连续下跌了一年半;日本实行经济刺激好些年了,通胀水平还不到目标的一半;相反的是,阿根廷则身陷债务和高通胀的泥潭;土耳其也已经进入技术性衰退;加拿大则同时出现出口下降、房价下跌和消费疲软……

一直保持高增长的越南也不得不承担全球需求疲软的后果,一季度GDP增速下滑至6.79%。

在这个相互比惨的春天里,谁都不敢有一丝松懈。

 

在这个相互比惨的春天里,谁都不敢有一丝松懈。

2

其实,在IMF总裁拉加德看来,在座的各个国家经济都不太行。

一年前,拉加德认为“趁晴天,修屋顶”,6个月前,她认为“地平线上出现阴云”,而到了现在,她直言“天气越来越不稳定”。

4月9日,IMF在最新版《世界经济展望报告》中,将今年全球经济增长预期从3.5%调低至3.3%,为2008年金融危机以来的新低。

全球经济持续减速的很大一个原因是全球进出口贸易活动放缓,而后者又跟中美两大经济体之间的贸易冲突有关。不过,2018年末开始的中美贸易谈判,给解决冲突带来了不小的曙光。

但是,两大经济体的增长放缓,则已经是不争的事实。基于这种“乐观的悲观主义情绪”,美联储决定先停下来观察观察,中国央行则决定启动“财政+货币”双管齐下的逆周期调节。

没有宽松政策的支持,2019年大家的日子都将不好过。

3

中美2018年还针锋相对,却在2019年重返谈判桌,这简直比电视连续剧还精彩。但是,其他主要经济体的日子,就没那么好过了。

过得最惨的,是像韩国这种出口导向型经济体。

据彭博报道,韩国经济第一季度意外出现萎缩,GDP环比下降0.3%,为十多年来最差水平;同比增长1.8%,较第四季度3.1%的增速大幅下降,而且此前无一分析师预计一季度出现经济萎缩。

经济萎缩消息传出后,4月26日,美元兑韩元汇率上涨0.9%,为2017年3月以来的最高点。今年以来,韩元兑美元汇率已经下跌了3.6%,让韩元成为今年表现最差的亚洲货币。

韩国一直受益于自由贸易体制,并且由于商品总是出口到中美等大市场,具有标杆意义,出口指标被称为全球经济最灵敏的“金丝雀”。因此,去年全球贸易环境大变,韩国的经济数据就是预警。

那么,韩国央行会成为发达经济体中第一个站出来降息的吗?

比较难。韩国一旦继续下调利率,贷款环境转好,能够增加个人消费和投资的意愿,的确能刺激经济,但代价是不可避免地迎来家庭债务规模的又一波爆发,目前韩国家庭债务已经位于发达国家之首。如果韩国打开宽松的阀门,未来将有大量韩国家庭面临破产。

另一个接近降息的发达经济体央行,是澳联储。

根据最新数据,澳大利亚去年第四季度GDP同比增长2.3%,低于预期;年度通货膨胀率放缓至1.3%,创十几年来的最低水平;失业率则告别了此前8年来的最低点4.9%,重返5%。

内忧外患之下,澳大利亚房地产市场出现了十年来的大跌。截至目前,澳大利亚房价已经下跌了将近一年半,房价下跌带来的后果比想象的更为严重。而如果澳洲房产价格下跌20%,那么全澳将有超过35万户家庭陷入负资产,特别是在墨尔本和悉尼地区。

(来源:CoreLogic)

 

(来源:CoreLogic)

低经济增长,低通胀,高失业率,跌跌不休的房价,一切似乎都为澳联储的降息做好了准备。

澳新银行指出:“第一季度核心通胀率的下降让澳联储别无选择,只能在五月份的会议上将现金利率下调25个基点”。

澳大利亚,或许将成为第一个宣布降息的发达国家。

4

而其他央行行长现在手里的牌,或许只剩下宽松刺激了。

尤其当全球央行的“风向标”美联储突然宣布暂缓加息后,宽松刺激似乎下一秒就将来临。不过,佛系的发达经济体央行行长都学会了一招——观察。“保持充足的耐心,持续地观察,不排除继续加息的可能性。”

全球经济风雨欲来,资产缩水将不可避免?

 

看看上面这主要经济体央行的表态,无一例外选择了按兵不动。但是,这里面有多少是主动选择观察和观望,又有多少是只能无奈选择宽松刺激?

对于一直在采取超低利率的欧洲和日本央行来说,实行宽松刺激,实属无奈。

目前,欧洲经济正面临巨大挑战,欧央行将今年经济增长预期从1.7%下调至1.1%,而欧洲经济“火车头”德国,则将今年GDP增速预期直接砍半,由1%下调至0.5%。

虽然去年末欧洲央行宣布退出量化宽松(QE),但在3月的利率决议上,欧洲央行宣布,直到今年年底前维持利率不变,并从9月起实施新一轮定向长期再融资操作(TRTLO),直至2021年3月结束。

简单来说,欧洲已经不像美国、中国一样,经济发展仍旧稳健。欧洲央行不是讨论是否要启动宽松,而是像日本一样,只能选择宽松刺激来稳定经济。

在经过近六年的货币宽松后,日本关键通胀指标还不到央行2%的目标水平的一半,加上全球需求疲软,日本只能无奈地选择宽松刺激。

日本央行4月25日公布利率决议,维持-0.1%的超低利率不变,并将维持超低利率至少到2020年春。日本央行行长黑田东彦认为:“希望明确持续宽松的立场。”

这意味着,你把钱放在日本银行里,钱只会越来越少,还要贴钱给银行。

有人说,日本这次是鹰派发声,但效果如何,还要看后续发展了。

5

看到这里,你或许会问,全球央行行长辛不辛苦,实不实行宽松刺激跟我有什么关系?

按以往的思维,我们当中大多数人都不会同时在各大经济体做资产配置,但是市场的宽松和收紧对各大经济体的表现影响重大(从上面就看出来了),与我们的投资息息相关,所以跟踪各国的利率决议绝对不会错。

当下,美国经济已经进入二战后最长的经济扩张期,美元和美股都创下了历史新高,中国也在艰难顶住增长率下降的压力,全球经济增长预期到了十年来的最低水平。

中美贸易谈判在4月最后一天再生变数,美方表示,如果不能就知识产权等议题达成一致,将无法达成协议;中方则直接表示,美国若坚持关税优先,中国将拒绝前往华盛顿进行谈判。

一旦世界经济确定进入宽松刺激时期,将不会轻易结束。当货币逐渐贬值后,你的资产将长期面临缩水风险,甚至买到一些不好的资产,流动性都将枯竭。

在逐渐宽松的全球经济大背景下,如果你不投资东南亚,今年投资应当采取防御姿态;但如果你看好东南亚,依然可以冲一冲。

虽然必须要承认的是,东南亚同样受到了贸易摩擦和全球需求疲软的影响,但它仍是目前世界上经济增长势头最猛的地区。

(亚洲开发银行认为,菲律宾今年将成为东南亚地区少有的赢家,预计2019年菲律宾GDP增速将从去年的6.2%升至6.4%。;图为亚洲开发银行对东南亚五国的GDP增速预测)

 

(亚洲开发银行认为,菲律宾今年将成为东南亚地区少有的赢家,预计2019年菲律宾GDP增速将从去年的6.2%升至6.4%。;图为亚洲开发银行对东南亚五国的GDP增速预测)

不可否认,在发达国家,宽松、低利率政策正在失去它的魔力。从事资产管理行业多年的菏达(Anjum Hoda)在著名书籍《中央银行的游戏及其如何导致危机》中写道:

“在一个又一个的经济困境中,央行似乎扮演着‘救世主’的角色。但央行真的就是救世主吗?央行试图说服人们,低利率与印制钞票会是通往繁荣的道路。最后虽然央行都一一照做了,但我们还是没有看到繁荣的那一天。”

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn