首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

香飘飘奶茶标签“青豆”标“绿豌豆”被投诉 名称究竟合不合规?

来源: 新京报 王子扬 发布时间:2019-04-30 15:37:21
新京报快讯(记者 王子扬)有消费者在国家市场监管总局官网公众留言区投诉称,香飘飘“抹茶青豆”奶茶食品名称不符。4月30日,香飘飘方面向新京报记者回复称,“抹茶青豆”奶茶食品名称均有相应依据,其中“抹茶青豆”是指产品的风味名称,“青豆”指青(绿)豌豆,在配料表中标注为“绿豌豆”,国家标准《蔬菜名称》里豌豆地方名称也可叫青豆,符合法规要求。

奶茶标签“青豆”标“绿豌豆”被投诉,香飘飘称名称合规

据了解,该消费者投诉称,“据了解,‘青豆’《中华词典》青豆为嫩黄豆,产品中抹茶青豆奶茶产品配料中却是绿豌豆。食品的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。依据《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718),食品名称应根据其标示所执行的产品标准规定(国家标准、行业标准、地方标准等),选用其中的一个,或等效的名称,无规定的名称时,应使用不使消费者误解或混淆的常用名称或通俗名称。”

国家市场监管总局食品生产安全监督管理司当时回复消费者称,依据《食品安全法》《食品生产许可管理办法》等规定,从事食品生产应当依法取得许可,并依照法律法规、标准规范等要求从事食品生产,保证食品安全。产品标签应按照《食安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718)要求规范标识。若认为该产品标签标识存在问题,请拨打12315投诉举报。

香飘飘方面对新京报记者解释称,在现行有效的GB/T 8854-1988《中华人民共和国国家标准 蔬菜名称(一)》中有明确说明,豌豆的地方名称也可以叫青豆,完全符合法规要求。公司生产的抹茶青豆奶茶产品标签,已通过权威机构检测,检测结果符合GB 7718《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》的要求,标签标识规范。

科学松鼠会成员、植物学者史军向新京报记者说,“青豆”是一个非规范的中文名,青的大豆与豌豆都可以叫青豆。

科学松鼠会成员、植物学者史军向新京报记者说,“青豆”是一个非规范的中文名,青的大豆与豌豆都可以叫青豆。

新京报记者 王子扬 图片来源 电商网站截图 市场监管总局官网截图 编辑 李严 校对 何燕

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn