首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

台媒称美在台湾部署“爱国者”:“大新闻”原为“闹乌龙”

来源: 参考消息 发布时间:2019-04-11 17:18:09

参考消息网4月11日报道近日,台媒发布了有关美制“爱国者”导弹将要“部署”台湾地区这一颇为“惊悚”的消息,引发了外界广泛关注。

据台湾“中时电子报”网站4月8日报道称,五角大楼宣布雷神公司已获准签订价值近903.5万美元的合同,要在台北部署“爱国者”导弹系统。根据这份公告,该系统将在2024年4月3日前完成部署。

这则报道咋看上去颇具“大新闻”的效果,然而仔细斟酌其词句,便可发现文中含混不清之处。首先,“部署”一词通常用于描述特定部队的行动,相关消息的发布者应为防务主管部门或上级指挥机构,部署的部队也应具有相应番号。尽管台媒报道引述了来自五角大楼的信源,但报道中也只提及美国军火巨头雷神公司要依照一项“合约”对“爱国者”导弹进行“部署”。

这一违反常识的描述暴露出台媒的破绽。如果真有“爱国者”导弹进行“部署”,且事关美台,那么执行任务的理应是台军或美军,怎么会是一家以牟利为生的军火公司根据“合约”来部署导弹?何况文中也并未言明要在台北“部署”导弹的是何方神圣——哪怕是军火公司派出的“雇佣兵”,也要有个名义吧?

同时,文中披露的合同金额也与“部署”概念严重不符。众所周知,兼具防空反导能力的“爱国者”导弹价格不菲。若引进全套系统,就要花费动辄数十亿美元的巨资。2018年波兰计划斥资47.5亿美元,也只能向美国购买2套“爱国者”导弹。如果在引进导弹的同时还要请相关专业人员进行“部署”,则花销只会更多。然而,台媒披露的项目金额仅有903.5万美元——按照各国对外武器出口和军力部署的惯例,不到1000万美元的金额恐怕很难让任何军队展开“部署”。

行文至此,想必读者也能感到,从台媒含混不清的叙述中很难获得真相。由此,我们不妨直接查阅五角大楼发布的原始信源,对这则消息一探究竟。

据五角大楼网站4月4日发布的官方信息显示,美国雷声公司对台输出“爱国者”导弹相关技术的合同的确存在。但仔细核对美方信息,便可发现所谓“部署”乃是台媒偷换文字概念制造的“乌龙”。据五角大楼网站消息称,美国雷神公司的东南亚系统公司获得价值近903.5万美元的合同,用于支持“爱国者”导弹系统,并注明预计完工日期为2024年4月3日,由美国陆军合同司令部对这项合同进行监管。

从美方合同原文来看,“支持”一词,很可能含义是由雷神公司对台军现有的“爱国者”导弹系统进行技术维护或升级。考虑到该合同不到1000万美元的数额和“爱国者”导弹昂贵的运行成本,这家美国军火公司能够对台军进行的“支持”也仅限于此。

针对“台美”之间的军事往来,中国国防部发言人吴谦强调,中方注意到美方最近在台湾问题上搞了一系列动作,无论是售台武器,还是军事联系,我们都坚决反对。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。一个中国原则是公认的国际关系准则,也是中美关系的政治基础。任何破坏一个中国原则的言论和行为,都无异于在动摇中美关系的根基,都不符合中美两国的根本利益,也是非常危险的。(文/马骐騑)

图为美国国防部网站发布的合同信息稿

 

图为美国国防部网站发布的合同信息稿

MIM-23霍克导弹由美国雷神公司开发,1957年开始服役,随后出售给全球多个国家和地区。

MIM-23霍克导弹由美国雷神公司开发,1957年开始服役,随后出售给全球多个国家和地区。

“霍克”导弹最大飞行速度2.5马赫,有效射程40公里,使用破片摧毁型弹头。

“霍克”导弹最大飞行速度2.5马赫,有效射程40公里,使用破片摧毁型弹头。

日本自卫队也装备有霍克导弹,此外还有03式中程地空导弹、爱国者导弹等防空系统。图为陈列在美国海军陆战队博物馆中的霍克导弹。

日本自卫队也装备有霍克导弹,此外还有03式中程地空导弹、爱国者导弹等防空系统。图为陈列在美国海军陆战队博物馆中的霍克导弹。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 粤ICP备18023326号-28
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn