首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

西安国际港务区召开关于贯彻落实工程建设领域建筑工人实名制管理暨年终农民工工资支付保障工作会议

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-12 20:36:18

 

2017年12月7日,西安国际港务区召开了关于贯彻落实工程建设领域建筑工人实名制管理暨年终农民工工资支付保障工作会议,旨在落实中、省、市关于建设领域农民工实名制管理及开展农民工工资支付保障专项检查通知要求,推动建设项目全面实施实名制管理,保障春节前后农民工能按时足额拿到工资。管委会建设局、组织人事局、维稳信访办等相关部门以及入区项目40余家参建单位负责人参加了本次会议。党工委副书记李平伟出席并讲话。

会议传达了人社部等12部委关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知(人社部明电〔2017〕3号)及市人社局关于调整农民工工资支付保证金比例和预存方式的通知(市人社发〔2017〕151号)等文件精神。对园区2018年春节前保障农民工工资支付专项检查情况进行了通报,对下一步农民工工资支付工作进行安排部署。会议上华润集团西安奥体中心项目总经理张亚伟、中建三局西安奥体中心项目负责人时广辉、中建八局西安奥体中心项目负责人魏迪、陕西建工西安奥体中心项目书记李子龙分别就项目实名制开展情况和做好农民工工资支付工作作了交流发言。

        李平伟同志在讲话中要求:一是创新进取,将西安奥体中心项目打造成国家级精品工程。参与西安奥体中心建设的三家总包单位中建三局、中建八局、陕建集团要以打造国家精品示范工程为标准,在施工建设、实名制管理、农民工工资支付方面树立精品标杆。二是加强监督检查,加大欠薪失信惩戒力度。管委会各相关部门要专项检查分工要求,以工程建设项目为重点,农民工工资支付情况等8个方面内容为抓手,建立欠薪案件工作台账。施工单位可派专人参与专项检查,相互学习借鉴实名制管理、农民工工资支付等方面的好经验、好做法。对无故克扣劳动者劳动报酬或由此引发群体性、极端事件符合相关失信惩戒规定的,利用网站、“实名制管理黑名单”、信用信息等平台向社会公布,对失信行为形成有力震慑。三是明确责任,通力配合,共同解决突出问题和矛盾。建立解决拖欠农民工工资问题应急响应机制,指定专人负责,加强信息沟通与共享,畅通投诉举报渠道,对出现讨薪突发事件,维稳、人社、综治等部门要抽调专人迅速介入,及时查清事实,掌握情况,通过内部例会协商机制妥善处置突发、极端事件。
 

热门图片
24小时热门资讯
24小时论坛热帖

广而告之