首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

金融科技对券商运营模式影响逐渐凸显 证券业的IT投入和IT人员情况解析

来源:证券时报 发布时间:2019-07-15 11:48:54

党的十九大报告提出要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合”,随着新一代信息网络技术的高速发展,以及移动互联网的快速普及,金融科技与证券行业的融合在最近几年不断深化,推动资本市场的生态环境向智能化、定制化、虚拟化、全球化方向发展。

以下从三个方面介绍金融科技与证券业融合情况:

第一,证券业的IT投入和IT人员情况。

2018年底协会对证券公司的IT投入和IT人员情况进行了一个专项调查。调查结果显示,在投入方面,证券业软件投入占比最大,约27%,硬件投入、通讯费用和系统运维费用占比较均衡,均在21%~23%之间,外包人员费用占比7%。在金融科技应用发展过程中,券商多采用与外部信息技术服务机构合作的方式,一方面通过这种合作方式可以直接借鉴外部机构成熟的金融科技技术经验,使金融科技尽快落地,与证券业深度融合;另一方面境外投行逐渐转型为科技企业,比如高盛正逐渐把自己定位为一家科技公司,反映出境内证券业内IT人员还比较匮乏,亟待补充。

对于IT人员情况,目前各家券商都在加大对金融科技领域的投入,持续增加对总部IT人员的投入。调查结果显示,2018年券商总部IT人员是8711人,同比上升7.5%,且近几年一直在持续增长,说明证券行业对IT金融科技人才的需求一直在增长。但证券公司分支机构IT人员数量持续下降,这与分支机构转型有一定关系。

第二,金融科技在证券业的应用概况。

2018年底协会对金融科技在证券行业的应用进行了专项调查,共收到有效反馈113份。调查结果显示,人工智能、区块链、云计算、大数据这四项金融科技技术中,79家券商至少有一项应用落地。从应用发展来看,证券行业人工智能得到了长足发展,区块链处于刚刚起步阶段,云计算、大数据在证券行业应用比较普遍。

从应用业务领域来看,人工智能主要应用于证券经纪业务,如算法交易的人工智能优化、人工智能云平台;区块链应用尚处于探索阶段;云计算主要应用于券商经纪业务和系统运维,如自动化构建和部署平台;大数据在证券经纪业务中应用案例最多,在系统运维、风险管理和运维决策中有很多积极运用,包括数字化运营平台。从应用落地方式来看,主要有三种落地方式,包括全部外购、合作开发和自主研发,其中,人工智能三种落地方式的分布比较均衡,区块链主要以自主研发为主,云计算主要以外购为主,大数据在外购、合作开发、自主研发三方面占比约为3:4:6。

第三,金融科技在证券业务前端应用和中后台延展的应用情况。

一方面,近几年金融科技在证券业务中的前端应用不断深化和拓展,尤其是人工智能领域,随着大数据、云计算、生物识别、神经网络、智能硬件等技术的快速发展,金融科技推动证券业务从早期的线上导流到目前向精准营销、智能客服、智能投研等领域纵深发展。证券公司利用金融科技进行自主研发的能力最近几年在不断提升。

另一方面,金融科技应用开始从券商的前端向中后端延伸,金融科技对证券公司组织构建、运营模式的影响也逐渐凸显:一是越来越多的证券公司利用金融科技实现智慧运营的转型,通过云计算技术搭建计算、存储、服务器和网络设备资源池,实现公司内基础资源共享和自动化管理,提高管理效率;二是通过大数据技术,证券公司能够高效收集和分析公司内外部各类数据及其来源、特征、演变趋势和潜在影响,加强在管理决策、业务办理、营销服务、风控合规等各领域的深化应用,充分发挥数据价值并驱动运营;三是通过人工智能技术建设云平台,依托大数据,优化算法交易,持续推出多领域人工智能产品,满足客户个性化需求,为公司各业务提供智能化应用服务;四是区块链技术正以其公开透明、不可篡改、易于追踪等特点,为证券业数据安全、信用验证等痛点提供新的解决思路,部分证券公司已开始探索研究。

(文章来源:证券时报)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn