首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

天猫网店果小云被薅羊毛再次反转 背后还有猫腻?

来源:中国之声 发布时间:2019-11-15 14:50:26

4500斤橙子仅售26块钱,乍一听起来,您可能觉得这是个骗局或者是听错了,但这样难以置信的标价却真的出现在了现实的生活当中。商家的这一误操作被网络视频博主发现并宣传后,淘宝店铺“果小云”也很快就被“薅了羊毛”。

仅仅一天“果小云”店铺就产生了23万件订单。事件发生后,“果小云”一度关闭,店内公告曾称:“该天猫店由叔侄俩人打理,侄子小布负责网店运营,叔叔负责采摘发货。”而在“薅羊毛”事件发生后,他们请求网友退款,留条生路的道歉信,也着实打动了很多人,不仅客户愿意退款处理,淘宝方面也给予了支持和保护,店铺得以恢复运营。

媒体:“网店被薅羊毛”再次反转 背后还有猫腻?

本文图片 中央广电总台中国之声微信公号

本以为事件将以这样一个暖心的结局收尾,可令人没想到的是,在“果小云”被薅羊毛的过程中,另一四川店铺店主的电话竟然也被打爆,客户称要找“果小云”,这位店主随后发现,“果小云”是完全复制了自己店内的产品的参数,其中包括联系方式。抄袭事件发生后,果小云再次删空天猫点所有产品。有信息显示,果小云甚至可能涉嫌使用“店群”模式经营。

那么一波三折的背后究竟会牵扯出多少利益纠葛?到底谁才是事件真正的受害者?

刘先生是四川的一家淘宝水果店店主,正值橙子上市,10月下旬,他将店里的一款产品的称重单位“克”设置成了“斤”,11月1号下午六点,有订单涌入时,他发现了这一问题,及时下架产品。

刘先生:“4500斤是我10月26号的自己设置错误的, 11月1号晚上,被薅羊毛的时候,其实我是第一家被薅的,然后我及时发现了,就是说下架了,也就100来单左右,加损失赔付的金额不超过1万块钱。”

但是晚上七点开始,大量电话涌进他的手机,对方都在找“果小云旗舰店”,称是在产品参数中看到的电话。

刘先生:“一直在找一个叫果小云的人。我就很好奇,他们说通过店铺里面脐橙产品参数的设置里面的电话找到我,我后面就直接去搜,他们才发现他们的产品和我的完全一样。”

刘先生在淘宝搜索,发现这家店铺的脐橙用了与他们完全一样的图片、详情页。

刘先生:“它主要是复制我的店铺的整个的产品的信息,包括详情页还有我的产品参数设置的信息。他们只修改了他们的厂址和仓库,还有一个产品生产许可证这个代码,其他的完全没有改,我的身份号码也没有修改,发货地他只留了我们四川遂宁,然后4500斤的规格,他也没有修改。”

媒体:“网店被薅羊毛”再次反转 背后还有猫腻?

受访者提供的店铺信息抄袭证据。

违反淘宝版权保护规则是一方面,因为 “果小云”产品设置是直接复制,因此重量单位问题未被及时发现。果小云以26块钱4500斤的价格售出了23万单,随产品售出,刘先生的电话被消费者获取。

刘先生说,同样的产品被抄袭到天猫商家,对店铺的整体项目销量会产生多大的影响无法估算。自己和店铺合伙人试图通过各种渠道联系对方。

刘先生:“因为当时是通过微博、抖音联系他们的,因为当时我们也不知道电话号码,直接就说把我们拉黑了,发了信息没回复。”

媒体:“网店被薅羊毛”再次反转 背后还有猫腻?

随后,刘先生在网络发帖,直指果小云抄袭。事件发酵之后,一位自称是果小云方面的人给刘先生打来电话,在刘先生发给中国之声的原始录音中,对方表示“赔偿500块”。

自称是果小云方面的人:“我的建议就是说给你这边补偿500块钱,你看这样子可以吗?其实大家都是做水果的,我觉得我们可以交朋友。我觉得你认识我们不一定是一件坏事情。真的不要在乎这点小钱了,以后我们是做大事的人。”

前后两次通话长达17分钟,果小云方面一直催促刘先生方面给出答案,并称:“大家可以交个朋友,‘果小云’背后的资源不可想像”。

果小云方面:“眼光放长远一点,很多是一些资源整合,大家可以交朋友。明白不?假如说你这次帮了我,下次我我们还可以合作,对不对?广西的渠道,还有湖南的,还有各方面渠道,我们这边的渠道,你是远远无法想象的。现在我们已经找到一些供应链合作,(淘宝)小二这边也答应给我们上一些资源位,作为我们的补偿。”

对于这样的沟通,刘先生及其合伙人显然无法接受。

刘先生:“因为这个事情我肯定需要‘果小云’(小布)本人来进行一个道歉说明的,他说‘果小云’还小。”

为什么“小布”本人不能出面道歉?昨天下午,记者打通自称是果小云哥哥的电话,对方称“小布”在外地发货。

自称果小云哥哥:“不是自己种的,橙子是四川发货的,我们广西玉林的,橙子怎么可能是自己种的?那边之前种的是番石榴。我们公告上面说了嘛,为我们之前抄袭做一个责任的承担,我们现在想就是说把整件事情给澄清,然后让生活平静下来。”

至于店铺为何要复制别人的产品,对方没有正面回答。

自称果小云哥哥:“这个问题主要是出现在我们面对媒体的经验相对比较少,然后我们一直对媒体这一块迟迟没有回应。”

据媒体报道,这家果小云天猫店在今年10月曾进行过转让,注册在广西北流的公司被玉林的覃艺等人接手,之后发生“薅羊毛”事件。

媒体:“网店被薅羊毛”再次反转 背后还有猫腻?

果小云旗舰店所属公司股东为赵晓芳、覃艺。

有网友发现,果小云方面接受媒体采访的工作人员中,有一位叫“张峰”的人,他与覃艺在广西玉林开办了一家名为“穿云电商”的公司,专营“无货源店群”。

媒体:“网店被薅羊毛”再次反转 背后还有猫腻?

简单说,店群就是利用软件采集淘宝上的热销爆款,之后在自己的店铺上货,有一些店群是如果有人拍货,就去上家拍,把收获地址与电话改称实际买家的;还有一些会发自己渠道内的货。无论哪一种,都不用编写产品信息、不用人工上架宝贝等,这种“无本万利”的模式,被形容为普通卖家流量的“吸血虫”。一段果小云方面与刘先生的谈话中,侧面印证了这一点。

果小云方面:“其实都知道,做店的,我们的货源也是找你们发的,所以那个时候填了你的电话。”

刘先生:“可是我完全不知道这个事情了,而且从来没有提前联系过我。”

今年4月,淘宝曾发布公告:发现部分卖家以不正当方式批量复制他人店铺内的商品,通过购买他人店铺内商品完成自己店铺内交易的行为,严重干扰市场正常运营秩序。对异常店铺进行处置,多次违规的,还将限制使用特定管理工具。

是否利用店群模式运营,“果小云”及淘宝方面暂时未进行回应。阿里巴巴公众与客户沟通部工作人员曹喆表示,针对媒体报道的果小云店铺存在转让的情况,平台正在核查。

曹喆:“从天猫淘宝平台数据来看,果小云旗舰店突然获取大量订单和遭遇大量投诉的情况属实。整个过程中,天猫淘宝平台考虑了商家的实际情况,并按照平台规则公正处理。对于媒体后续报道的内容,我们看到有媒体报道称,该店铺在十月下旬存在店铺转让的情况,对此天猫淘宝平台正在进行核查,根据规则,店铺需要在规定期限内更新相关信息。”

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn