首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

工业互联网或将成5G“落点” 催生全新工业生态体系

来源:经济日报 发布时间:2019-07-16 15:15:52

近日,中国工业互联网研究院召开“5G商用与深化工业互联网创新发展研讨会”,业界专家在会上共同探讨5G与工业互联网如何融合发展。

中国工业互联网研究院院长徐晓兰认为,5G最大特征是推进人机物海量互联,具有大带宽、低延时、高可靠等特性,不只具有消费应用的前景,更能支持实体经济发展。工业互联网核心内涵是数字化、网络化、智能化。5G赋能工业互联网,将催生全新工业生态体系,二者融合将推进制造业高质量发展。

中科院沈阳自动化研究所所长助理曾鹏介绍,5G融入工业互联网将使其应用场景得到深度拓展。一是覆盖感知,利用5G大量获取工厂生产实时运行数据,通过大数据和人工智能,提升产品质量,降低成本、节能减排、优化决策。二是柔性化生产,使生产线高度灵活化,针对个性化需求,利用云化机器人、智能物流等方式,实现更加灵活、互联、协同的生产。三是人机协作,未来工业生产需要大量人机协调,不光要做到指令传输,还要做到复杂视觉、触觉的同步信息传输,包括工业AR等。

“中国联通正在大力推进5G商业覆盖,其中工业互联网领域是最重要的方向。”中国联通研究院首席科学家唐雄燕表示,目前,中国联通已与北汽福田开展5G智能制造示范应用,将5G应用于机器视觉质量检测。同时,与上海飞机制造有限公司合作建设智能工厂,将5G运用于工业AR和VR等。此外,中国联通还发起了5G工业互联网产业联盟,呼吁各方共建5G在工业互联网领域的应用生态,探索商业模式。

与会专家认为,目前5G发展的商业模式还不够清晰,工业互联网行业发展也处于建设的初级阶段,二者融合发展,机遇与挑战并存。

徐晓兰建议,下一步,一是要加强运营商和工业互联网企业的沟通和融合,跨界激发创新动能。二是面向工业互联网发展需求,在重点领域开展5G商业试点和示范。三是积极探索开放共赢的新型商业模式,打造一个共建、共享、共赢的生态体系,共同推动我国经济高质量发展,特别是制造业高质量发展。(记者 姜天骄)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn