首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

张羽:抖音知识类累计播放量近6600亿次

来源:和讯网 发布时间:2019-05-07 16:22:55
字节跳动张羽:抖音知识类累计播放量近6600亿次

字节跳动副总裁张羽在第二届数字中国建设峰会期间发表主题演讲

“截至今年4月底,抖音平台上与城市形象有关的视频数量超过5.4亿个,用户点赞量达624.8亿;抖音上粉丝过万的知识类创作者近2.9万个,相关视频累计播放量近6600亿次;非物质文化遗产相关的视频获得1065亿次播放量、31亿点赞量;同时字节跳动还探索出了山货上头条、山里DOU是好风光、三农合伙人、扶贫达人计划等信息扶贫模式。”5月7日,字节跳动副总裁张羽在第二届数字中国建设峰会期间发表了题为“数字文化让生活更美好”的主题演讲。他表示,字节跳动致力于发挥旗下抖音、今日头条等多个产品优势,让信息服务创造出更多社会价值,通过数字文化助力城市形象建设、精准扶贫、全民科普和非遗传承等。

“在字节跳动旗下的几个平台上,我们能很直观地感受到数字文化对人们生活全面而深刻的影响。”张羽提到,以抖音为代表的短视频平台在发掘城市风貌和打造城市口碑方面,充分调动起用户创作的积极性,擦亮了城市名片。例如,重庆轻轨李子坝站早在2004年就已建成,去年突然在抖音上走红,轻轨穿楼而过的瞬间被拍成各种创意视频,李子坝站也因此成为重庆的新地标。2019年春节前夕,抖音和福州市文化和旅游局联合发起“来福州dou有福”话题挑战赛,多维度展现福州旅游的“幸福元素”,播放量达到8.7亿次。

不仅是城市形象,字节跳动还结合互联网公司的技术优势,助力乡村经济的发展。目前,字节跳动已形成以科技为内核,促进三农信息普惠为主要形式的扶贫模式,实现科技赋能精准扶贫。其中,帮助贫困地区打造农产品(000061)品牌的“山货上头条”项目,惠及2万多户贫困户家庭。以及帮助风景优美的贫困县推广旅游资源的“山里DOU是好风光”项目,已经落地河南栾川、山西永和、四川稻城亚丁三地,实现文旅扶贫。

“优质的数字文化产品,能够满足人们对于精神文化的需求,它既能连接过去和现在,也能打破空间的障碍,让更多人享受获取知识的乐趣。”据张羽介绍,科普和非物质文化遗产在短视频时代也迎来新机遇。前不久,抖音推出助力全民科普的“DOU知计划”和帮助非遗传承的“非遗合伙人”计划,利用平台优势全方位传播这些有价值的内容。

截至今年4月,抖音上粉丝过万的知识类创作者累计发布超过644万个知识类短视频,条均播放量是平均值的4倍;在抖音平台上可以看到1214项国家级非遗,覆盖率达88.4%。抖音实际上已经成为最大的非遗传播平台。

张羽认为,数字文化的发展即将进入内容与渠道互相赋能的阶段。随着各平台责任意识的增强和创作人才的成长,更多有态度、有温度、有价值观的数字文化作品会被创作出来。同时技术的发展带来更丰富的数字文化消费体验,用户会找到更多与数字技术相结合的创作内容的手段。

“数字文化产业将会培育出的更多新业态、新模式,字节跳动也期待通过自己的产品优势,用信息服务助力建设一个文化产业发达的数字中国。”张羽说。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 京ICP备12018864号-15
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn