首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版

国家图书馆互联网信息战略保存项目启动

来源:新华网 发布时间:2019-04-23 14:40:20
新华社北京4月22日电(记者 周玮) 国家图书馆互联网信息战略保存项目日前在京启动,首家互联网信息战略保存基地落户新浪。

据介绍,国家图书馆互联网信息战略保存项目旨在建设覆盖全国的分级分布式中文互联网信息资源采集与保存体系,通过与国内重点数字文化生产和保存机构的合作,推动互联网信息的社会化保存与服务,构建国家互联网信息资源战略保障体系。

国家图书馆与新浪共建首个互联网信息战略保存基地,看重的是新浪庞大的信息数据规模和领先的信息处理能力。新浪网发布的新闻和微博上公开发布的博文,都将被互联网信息战略保存基地保存。截至2018年12月,新浪网累计发布新闻超过2.1亿条、多媒体内容超过13亿、互动总量超过80亿,微博全站发布博文超过2000亿条、多媒体内容超过500亿,评论互动总量近5000亿。新浪网和微博上新发布的内容,也将持续保存。

据悉,共建互联网信息战略保存基地的同时,国家图书馆还将和新浪开展一系列合作。双方将加强数据对接,联合发布互联网数据分析报告和政府公开信息分析报告。双方还将逐步开展面向不同社会群体的公益性信息服务。国家图书馆负责接收并分析用户需求,新浪负责数据检索、提取和挖掘,并向国家图书馆反馈分析结果。同时,国家图书馆和新浪还将在图书馆新媒体矩阵建设、传统文化推广等领域展开合作。

国家图书馆馆长饶权表示,国家图书馆设立互联网信息战略保存项目,是立足于国家信息安全与社会信息化建设的长远发展,建设覆盖全国的分级分布式中文互联网信息资源采集与保存体系,及时、有效地记录时代文明发展脉络,提炼、积累与传承中华文明最新成果及其生动展现形式。为了达到这样的目标,图书馆需要与更多社会力量联合起来,共同推进互联网信息的社会化保存和服务。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

中国高陵经济网-记录中国、解读天下!所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2017 中国高陵经济网 版权所有 粤ICP备18023326号-28
 

QQ联络:183 291 366     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

联系网站:lianxiwangzhan5@foxmall.net.cn      违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn