首页 动态 消费 创业 汽车 商业 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
资讯 > 消费 >

宁夏银川重拾记忆打造特色街区

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-08 11:36:59

每个城市都有民众忘不掉的“老城记忆”。在宁夏银川市兴庆区,唐徕街区是朝气与迟暮、喧闹与安详、快节奏与慢生活并存的地方,是每个老银川人共同的回忆。记者7日从兴庆区获悉,面临老旧小区改造难题,该地注重历史文化的挖掘、历史建筑的保护和利用,留住城市记忆,将围绕重拾“唐徕记忆”打造兴仁巷特色街区,对现有楼院、街巷风貌进行改造,形成老街坊的生活原味。

为打造特色街区,兴庆区凤凰北街办事处从2019年起就开始前期摸底调研,并得到沿街80%商(住)户的支持。目前已拟定此街区名称为“唐徕老街坊”。

改造现场。兴庆区融媒体中心供图

改造现场。兴庆区融媒体中心供图

记者看到,唐徕老街路面两侧的行道树已经全部修剪完毕,道路两旁的防护栏全部拆除,工人们正在对人行道进行开挖平整。

“基础设施改造已基本完工,目前正在进行小区居民楼节能项目前期施工改造。”据凤凰北街街道办事处主任马建平介绍,此次改造工程通过挖掘原有老唐徕的历史和人文等底蕴,较好地保持了老街区的原貌特征。同时,将腾退出100多米长的宽窄不等的街面空地,硬化铺装后添加景观小品等点缀,夏秋季可供户外经营和休闲,与路南已有商家形成繁华闹市。

已扎根在唐徕小区周边15年的烧烤店老板孟祥春是东北人,他一直很期待老街坊的改造工程。“来我店里吃饭的都是老顾客、老街坊,改造后环境更好了,来我们这吃饭的人就会更多。”孟祥春说。

改造后的唐徕老街坊规划图。兴庆区融媒体中心供图

改造后的唐徕老街坊规划图。兴庆区融媒体中心供图

据悉,该项目预计6月竣工,竣工后将为兴庆区增添一处特色街巷,切实改善周边居民人居环境,同时极大满足居民生活宜居需要,吸引游客,带动和刺激周边消费提升,增加沿街商户收入,推进城市街巷精细化治理和城市更新及经济赋能同步发展。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]