首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

江苏消保委建议合理确定动画分级标准

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-07 10:29:54

江苏省消保委通报动画领域侵害未成年人成长安全消费调查情况,剖析动画领域存在的问题,并提出建议:建立分级评审委员会、网络动画规范先行先试、合理确定动画分级标准。

动画分级制度是指针对动画作品的不同受众,按年龄段加以区分分级,并对不同级别的动画作品规定相应的播出范围、播出时段和收看受众的制度。

此次调查的21部动画片涉及启蒙、故事、亲子、校园、热血、科幻、搞笑、历史等多种题材,受众群体覆盖未成年人的不同年龄段。经统计,共梳理出1465个问题点,主要集中在用语、场景、剧情等方面。

据了解,21部动画片里有近一半均不同程度存在暴力犯罪元素。如《迪迦奥特曼》中除奥特曼日常打怪兽情节外,还涉及到持械殴打、多人恐吓、纵火爆炸等暴力情节。面对面问卷调查结果显示,有80.7%的家长表示市面上动画片的放映尺度需要进一步严格把控。

调查发现,面向低幼龄儿童的动画作品中仍然存在危险模仿行为。例如,《小猪佩奇》中人物做出了打开飞机舱门、冲浪等危险行为。

面对面问卷调查结果显示,有24.4%的家长表示孩子会经常模仿动画片里的人物、动作,44.1%的家长表示孩子有时会模仿。在访谈中,不少家长、老师表示孩子在游戏中会模仿动画人物打斗场景。

此外,21部动画片中,涉及阴暗、惊悚、悬疑等镜头达123个,其中部分动画人物受到惊吓表现的镜头画风较为夸张,性格“黑化”剧情引人深思。

下一步,江苏省消保委将依法约谈涉及的动画经营相关方,尤其针对阴暗、怪异、黑化等会对孩子们造成严重不良后果的内容,要求企业限期整改。同时,指导动画行业开展自查自纠。对于拒不整改的企业,江苏省消保委将考虑通过公益诉讼等手段坚决维护未成年人合法权益。

3月16日,国家广播电视总局官网发布公开征求《中华人民共和国广播电视法(征求意见稿)》的通知,引发热议。立法中已在探索防止未成年人节目出现商业化、成人化和过度娱乐化现象的初步分级制度。

对于本次调查中发现的影响未成年人成长安全的问题,江苏省消保委将形成单独立法建议提交,希望通过相关立法,加大对动画领域合法性规范,达到既保护未成年人,又能促进行业高质量发展目的。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]