首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

安徽预计今年小麦赤霉病自然发病面积约4000万亩 防治总面积约8000万亩次

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-07 10:03:20

安徽省农业农村厅副厅长王红6日介绍,据预测,今年安徽省小麦赤霉病为大发生风险等级,预计安徽小麦赤霉病自然发病面积(即在不开展防治的情况下)约4000万亩,需实施预防面积约8000万亩次。

当日,安徽省农业农村厅召开小麦赤霉病防控工作新闻发布会,发布安徽小麦赤霉病发生趋势与防控形势,以及防控策略和防控措施。

安徽是农业大省,是全国13个粮食主产区和5个粮食净调出省之一,南方唯一的粮食净调出省,在全国粮食安全中战略地位举足轻重。

王红说,小麦赤霉病是制约安徽省粮食生产的主要生物灾害,一旦防控不力,不仅造成小麦严重减产和品质大幅下降,还直接影响到农产品质量安全和农民持续增收。“小麦赤霉病有效预防控制‘窗口期’短,我们要抢在20天左右时间里,对安徽全省4300多万亩小麦普遍开展2次防治,防治总面积8000约万亩次。”

王红介绍,2021年,安徽省政府成立了安徽省农作物重大病虫害防治指挥部,安徽省农业农村厅把赤霉病防控纳入粮食生产发展延伸绩效考核管理。4月6日,安徽省农业农村厅向安徽各市、县人民政府发出明传电报,对抓好今年小麦赤霉病防控工作作出全面安排,加强工作谋划和技术支撑。

在资金保障方面,截至4月1日,安徽市、县两级已统筹赤霉病防控资金4.07亿元,该省亩均落实防控资金9.02元。这些资金将重点用于采购赤霉病统防统治作业服务和防控药剂等。

下一步,安徽将继续加强监测预警,对小麦主产区赤霉病防控进度实行日调度通报,重点调度各地资金投入、现代植保机械使用情况、统防统治组织投入数量和统防统治所占比例等关键指标。

同时,全面落实精准防控“六好(好田管、好时机、好药剂、好器械、好方法、好平台)”要求,充分发挥小麦病虫害绿色防控示范区的带动作用,社会化服务组织的引领作用和新型经营主体的示范效应,大力推进专业化统防统治,全面推进联防联控、群防群治,带动和服务小农户开展防治,提高赤霉病防控覆盖率和技术到位率。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]