首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

2021四川都江堰放水节拉开序幕

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-02 15:11:25

“砍杩槎,放水!”主祭官一声令下,一群青壮男子举起利斧砍断杩槎上的竹索,河滩上的人群奋力拉动绳索放倒杩槎,岷江水滚滚而下,灌向成都平原。2日,一年一度的四川都江堰放水节拉开序幕。

据介绍,始于公元978年的放水节活动是为纪念率众修建都江堰大型水利工程的李冰父子。都江堰是目前世界上唯一留存并仍在使用的无坝引水水利工程,曾在2018年列入世界灌溉工程遗产名录。

今年是都江堰水利工程建堰2277年。古时每逢冬季“岁修”,当地人用杩槎筑起临时围堰阻断江水。杩槎是用几根树干粗的木棒扎成的三脚架,其下堆放着捶笆,能填土筑堤、截断流水,这样一来,人们便可淘修河床、加固河堤。清明时节,当地人举行隆重仪式,祈求五谷丰登、国泰民安,然后拆除杩槎,滚滚江水直入内江,灌溉成都平原千里沃野。

当日放水节“放水大典”以祭祀舞开场,几声厚重的金钟声后,祭祀仪仗挥着大旗入场,众人肃穆整装,主祭官铜盆净手,又焚香静心、敬天祼地、礼拜先贤,最后行放水令。

值得一提的是,今年都江堰放水节采用“电视+网络”直播,全球网友通过“云互动”观看围堰、祭拜、砍杩槎放水、打水头等放水盛况,聆听李冰父子率众建堰治水故事。

澳大利亚华人任传功在手机上观看了这场直播,“都江堰是享誉中外的水利工程,举行都江堰放水节是中华文化的传承与延续。”

印度尼西亚留学生洪婉晴表示,通过直播了解到放水节背后的历史与文化,“现场活动十分精彩,希望明年亲临现场感受放水节的震撼”。

“屏幕里,四川老乡们分工有序,默契地传递石头,背起背篓走路都带风。”在新西兰工作的四川人李姝奕表示,放水节传承了千年古代智慧,“隔着屏幕依然内心骄傲”。

据介绍,今年放水节期间,都江堰还将举行仿古巡游以及太极舞、拂尘舞、青城武术、轿房唢呐、青城洞经、威风锣鼓等非遗展演,展示都江堰独特魅力。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]