首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

今年中国共发生六次沙尘天气过程 北方地区今年平均沙尘日数11.5天

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-02 14:58:10

国家气候中心副主任贾小龙2日指出,今年以来,我国北方地区的平均沙尘日数11.5天,为2005年以来最多,今年以来我国共发生六次沙尘天气过程,其中3月13-18日、27-29日为强沙尘暴过程,其余四次为扬沙过程。

点击进入下一页

资料图:北京地区出现大风和沙尘天气。中新网记者 李霈韵 摄

贾小龙介绍,沙尘天气过程主要有两方面原因:第一,关于沙尘暴发生的沙尘源区,蒙古国和我国西北地区是沙尘形成的重要地区,去年蒙古国、我国西北地区大部气温明显偏高、地表基本没有积雪覆盖,这样的地表状况是沙尘天气发生的主要原因。

第二,影响我国的冷空气西伯利亚高压出现多次增强,为沙尘天气形成提供了非常有力的动力条件,蒙古国和我国西北地区、华北地区受阶段性的偏西北风影响,有利于沙尘从源地向中南方向输送,造成我国北方地区出现大范围明显的沙尘天气过程。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]