首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

广州南沙深化与59家日企合作

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-02 11:21:58

“近年来,粤港澳大湾区建设引起了日本企业的广泛关注,南沙区作为中国国内开放程度最高、经济活力最强的区域之一,已集聚众多知名日资企业在此投资兴业。”日本国驻广州总领事馆副总领事大圣寺利幸近日在“第二届日中未来论坛-粤港澳大湾区”上告诉记者。

该论坛以“在后疫情时代探索日中经济及产业合作的未来”为主题,日前通过“线上+线下”联动方式在广州南沙举办。一众知名日中企业、金融机构等代表围绕大湾区建设背景下,两地未来经贸、产业如何进一步深化合作开展深度探讨。

聚共识、增信心 求同存异促交流

大圣寺利幸作为主办方代表表示,希望通过此次日中未来论坛的举办,日本企业和中国企业能畅叙交谈,结识新朋友,获得新的收获,取得新合作。

“南沙与日本因车结缘,渊源深厚,广汽丰田、南沙电装等日资企业助力汽车制造业成为南沙支柱产业。”南沙区副区长阮晓红指出,截至目前,南沙已集聚名幸电子、广州JFE钢板、三菱重工等59家日资企业,为南沙经济、产业高质量发展带来极大贡献,南沙与日本合作更趋频繁密切。

记者了解到,《区域全面经济伙伴关系协定》(简称RCEP)于2020年正式签署,中日首次建立自贸关系,中日合作迎来更大发展机遇。

阮晓红表示,本次论坛紧扣当前经济热点及共同关心的经贸合作话题,这对双方凝聚共识、增强信心、深化合作,共同应对后疫情时代的挑战,具有十分重要的意义。

固基础、重科技 促产业合作迈新阶

“南沙拥有高速铁路、高速铁路、地铁和港口等基础设施,对于制造业来说区位优势相当优越。”电装(广州南沙)有限公司总经理池户千宏表示,在过去的两次增资扩产中,南沙电装销售额稳步增长,每年约50亿元人民币。在第二工厂,南沙电装将添加电子产品,目标是到25年实现年销售额100亿元人民币。

此前,日本产业界和南沙因车结缘,有着良好的合作基础,越来越多的日资企业选择在南沙投资落户。池户千宏认为,新冠疫情的流行对许多日本公司产生了巨大影响,南沙区政府给南沙电装提供的帮助可谓以“山川异域,风月同天”的完美例证。

现下,南沙正着手创新链与产业链融合,强化人工智能与数字经济引擎支撑,加快构建更具竞争力的现代产业体系。

所以,南沙汽车制造业以广汽丰田为龙头、新能源和智能网联汽车为扩展发展方向,广汽丰田四期、五期、恒大新能源汽车、庆盛自动驾驶测试基地和智慧交通产业园等一批重大项目加快建设,“整车-新能源汽车研发制造-汽车零部件基地-智能网联汽车”千亿级汽车产业集群正在逐渐成形。

以本次论坛为契机,南沙与日本各界朋友加深交流,增进彼此友谊,并以产业合作为引领,在先进制造、战略新兴产业、金融服务业及航运物流业等产业领域与南沙加强深度合作,推动南沙与日本工商界合作再上新台阶。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]