首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

上海海关创新采信第三方制度

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-01 14:47:18

“真没想到现在这么方便,原来至少两天才能完成的核查任务,现在只需要半小时。”上海利拉食品有限公司优拉食品分公司质量总监丁福军感慨道:“第三方报告采信制度为我们企业减轻了很大负担。”据悉,这也是上海关区第一家核查领域采信第三方报告的企业。

丁福军口中的“第三方报告采信制度”,是当前海关深入推进“放管服”改革、加快转变政府职能的一项重要举措,目的在于科学利用第三方机构专业技术优势,在创新核查作业方式、提升海关监管效能的同时,切实为企业减负,着力打造营商环境高地。

具体来讲,就是在企业完全自愿的前提下,海关对被核查企业提交的自我声明及第三方出具的报告进行符合性评估,若评估结果匹配,海关可以采信该第三方报告,对标准化作业表中等效的核查条款免于核查;其余条款则按照一般核查程序实施核查,具备条件的可开展网上核查。

为帮助企业及时了解新政,上海海关在第一时间组织各隶属海关召集辖区相关企业的海关事务、质量管理等部门负责人,召开企业政策宣讲会,集中传达试点工作要求,解读工作指引,对企业在试点准入条件、工作流程等方面提出的问题予以解答,面对面指导企业做好申请材料提交。

上海海关稽查处副处长蔡小国介绍:“创新采信第三方制度有三大优势,第一,核查项目大大缩减,以出口食品企业为例,海关原本需对94个项目开展核查,经过HACCP、ISO22000等体系认证的企业现在仅需完成9个项目。第二,远程核查,无需下厂。核查项目缩减的同时,上海海关启动远程连线、视频验核等方式收集材料,避免侵入式下厂,减少企业负担。第三,定制化指导,一企一策。针对不同产品类型的企业制定采信方案,提供政策指导,提升企业获得感。”

目前,上海海关关区内相关企业申请试点意愿强烈,已有68家企业计划提交申请。本次第三方报告采信制度的成功试点,也将为海关进一步探索高效、便捷、惠企的实施方法积累有益经验,对不断增强企业获得感、促进外贸企业健康快速发展形成助力。

接下来,上海海关还将在掌握食品企业现有第三方认证总体情况的基础上,通过比对梳理等效条款,以及在非等效条款核查程序、网上核查条件、核查资料提交等方面形成相对统一的核查作业标准,因地制宜,有步骤、有计划地向更宽领域推广第三方采信试点工作。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]