首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

广州今年汛期期间“龙舟水”略偏强

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-01 11:22:55

记者31日从广州市防汛防旱防风总指挥部办公室获悉,广州市气象局、广东省水文局广州水文分局和国家海洋局南海预报中心针对该市2021年气候、水文和海洋进行预测:广州今年汛期(4-9月)期间“龙舟水”略偏强;影响该市台风个数偏多,为3~4个;且全市高温日数显著偏多。

广州市三防办相关负责人表示,预计2021年汛期(4-9月),全市平均雨量为1400~1600毫米,接近常年,前汛期雨量偏少,后汛期偏多;但“龙舟水”略偏强,降水集中期可能出现较严重的暴雨洪涝灾害。截至3月31日,广州市三防总指挥部共启动防暴雨内涝四级应急响应一次。

其中,龙舟水和降水集中期预计在5月21日至6月20日之间,期间累计雨量北部大致为400~450毫米,中南部为350~400毫米,常年同期为350毫米。

广州市气象局表示,今年影响该市台风个数偏多,大致为3~4个,可能有1~2个影响较重;初台较常年偏早,大致在6月上中旬;终台可能出现在9月下旬。

同时,广州今年的高温热害将偏重,全市平均年高温日数大致为35~40天,较常年偏多20~25天。

广州市三防办提醒,该市今年前汛期“龙舟水”仍偏重,发生阶段性、局地性洪涝灾害的风险仍然较高,需做好防范局地洪水、城市内涝及强降水引发山体滑坡、泥石流、山洪等次生灾害的准备。

此外,预计今年影响广州的台风偏多,要注意做好台风带来的大风、暴雨和风暴潮对交通、港口码头、海防堤坝和建筑工地的安全影响,防范珠江水倒灌和漫顶风险,做好道路绿化树木、建筑物、广告牌等的防风加固以及城市内涝防御工作。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]