首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

中国小麦饲用量明显增加创历史新高

来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-01 11:21:32

中国国家粮油信息中心首席分析师王晓辉31日透露,受玉米价格上涨影响,近期,中国小麦饲用量明显增加,并创历史新高。这种变化短期内利于消化超期储存小麦,对口粮安全影响有限。

据介绍,中国小麦需求主要包括食用需求、工业需求和饲用需求。食用需求相对稳定,年度间波动不大,属于城乡居民刚性消费,数量在9000万吨左右;工业需求主要以小麦为原料生产淀粉、酒精、酿酒等,需求量小幅波动,数量在1000万吨左右。饲用消费受小麦品质、玉米与小麦价差等因素影响,年度之间波动较大,近20年在700~3500万吨之间波动,年平均1382万吨。

王晓辉表示,中国小麦市场总体平衡有余,根据2015/16~2019/20年度产需结余情况可大体判断,正常年景中国小麦产需结余量在1500万吨左右。2020/21年度出现“产不足需”,既有玉米价格上涨刺激小麦饲用增加,也有国家主动消化超期储存小麦的原因。

他强调,中国小麦保供稳市的物质基础坚实。首先,2020年中国小麦丰收在望。种植面积方面,黄淮海和西北地区小麦种植面积有所恢复,预计比上年增加300多万亩。单产方面,春节后北方冬麦区气温偏高,利于冬小麦安全越冬和萌动返青;降水明显增加,有利于增墒蓄墒,利于冬小麦生长。今年新小麦面积、单产和产量有望实现“齐增”,丰收在望。

其次,玉米价格高位回落将降低小麦“替代使用”的需求。他表示,近期华北和东北两大主产区玉米明显上量,价格高位回落。今年玉米产量有望恢复性增加,加上进口玉米及其替代品、饲用稻谷、小麦供应充足,玉米价格走势趋弱,对小麦价格拉动作用趋弱。

第三是官方能够有力对小麦进行调控。目前,中国新型粮食市场监测预警体系基本成型,小麦市场监测预警能力加强,调控的精准度提高;中央储备粮“压舱石”和地方储备粮“第一道防线”作用充分发挥,调控的物质基础坚实、调控灵活性持续增强。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]