首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

沪深沈一体化推进国资国企综合改革取得明显成效 改革更加精准化

来源:新华网 发布时间:2021-03-31 10:28:05

区域性国资国企综合改革试验(区域性综改试验)是国企改革重大专项工程,也是国企改革三年行动的重要任务。近两年来,上海、深圳、沈阳三地一体化推进国资国企综合改革,在完善体制、优化结构、激发活力等方面取得了明显成效。

这是记者在国务院国有企业改革领导小组办公室于30日举行的专题媒体通气会上了解到的信息。

据介绍,在国资监管体制改革方面,上海实行“直接监管+委托监管+指导监管”,直接监管企业资产、营收、利润占比均超过90%,通过优化监管企业功能分类,同步开展分类改革、分类监管、分类考核,推动改革更加精准化。

为优化国有经济布局,深圳立足城市国资服务功能,推动近八成国有资本集聚到以基础设施公用事业为主体、以金融及战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”领域,并推进资产证券化率达到58.8%;沈阳加快解决历史遗留问题,推进厂办大集体改革、国企退休人员社会化管理全面完成,实现“僵尸企业”基本出清。

着眼于激发活力,上海根据市属企业不同功能分类,开展职业经理人薪酬制度改革,“一人一约”明确权利义务、业绩目标,健全差异化薪酬分配体系;深圳大力推行国企领导人员市场化选聘,打破对优秀企业家和职业经理人的管理选用限制,激励约束机制改革突出“考核刚性”。

2019年7月,国务院国有企业改革领导小组决定将上海、深圳作为首批综改试验区,同时选择沈阳开展国资国企重点领域和关键环节改革专项工作。

2020年12月,浙江杭州、湖北武汉、陕西西安、山东青岛四地被列为第二批综改试验区。同时,为加大对东北地区国资国企改革支持力度,沈阳改革专项工作被提升为由辽宁省委、省政府领导,涵盖沈阳市域范围和太平湾合作创新区的综改试验。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20005723号
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]