首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

中柬自贸协定正式签署

来源:中国新闻网 发布时间:2020-10-13 11:14:24

中国与柬埔寨12日正式签署自由贸易协定。中国商务部官员称,该协定货物贸易自由化和服务市场准入都达到目前中国自贸协定最高缔约水平。

中柬自贸协定谈判于2020年1月启动,7月宣告完成。

10月12日,中国商务部部长钟山和柬埔寨商业大臣潘索萨分别在北京和金边通过视频正式签署该协定。

根据协定,中方对柬埔寨最终实现零关税的产品达到全部税目数的97.53%,其中97.4%的产品将在协定生效后立即实现零关税,具体关税减让产品包括服装、鞋类、农产品等。柬方对中方最终实现零关税的产品达到全部税目数的90%,其中87.5%的产品将在协定生效后立即实现零关税,具体关税减让产品包括纺织材料及制品、机电产品等。这是双方迄今所有自贸协定谈判中的最高水平。

服务方面,双方在中柬自贸协定中的市场开放承诺也均体现了各自给予自贸伙伴的最高水平。

中柬自贸协定是第一个将“一带一路”倡议合作独立设章的自贸协定。双方同意深入开展基础设施、投资、经济走廊等重点领域合作,鼓励两国企业开展贸易、投资、产能和环保合作。

中国商务部国际司负责人称,签署该协定是中柬双边经贸关系发展中“新的里程碑”,必将推动双边经贸关系提升到新的水平。下一步,中柬双方将各自履行国内法律审批程序,推动协定早日生效实施。

截至目前,中国对外商签的自贸协定已达18个。(完)

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]