首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

北京开展租赁合同备案专项检查

来源:北京日报 发布时间:2020-10-12 11:18:42

市住建委、市公安局日前联合发布通知,确定自10月起至12月,在全市范围内开展住房出租登记与租赁合同备案专项检查,重点检查住房租赁中介机构办理出租登记与合同备案的情况。对核查发现的住房租赁合同未备案、未及时备案、备案信息弄虚作假等问题,发现一起,查处一起。

通知指出,为进一步规范住房租赁活动,落实住房出租登记和租赁合同备案工作,保障住房租赁当事人合法权益,市住建委、市公安局定于10月至12月,在全市范围内开展专项检查工作。此轮专项检查,将涵盖在本市行政区域内从事住房租赁居间、代理或住房租赁经营活动的房地产经纪机构、住房租赁企业,重点检查住房租赁中介机构办理出租登记与合同备案的情况。

具体安排上,此轮专项检查时间为10月9日到12月31日,分为机构全面自查、重点核查与联合抽查三个阶段。专项执法工作组既可以采取现场核查方式,现场查看住房租赁中介机构的租赁业务系统或调取纸质合同信息并检查该合同是否备案、备案是否及时等,也可以从租赁平台抽取已备案合同信息,核对是否存在备案不实、备案信息质量不高等情况。同时,专项执法工作组还可以调取住房租赁中介机构在主要互联网平台发布的房源信息,与租赁平台备案信息进行比对,检查其发布的房源信息有无业主签署的委托书、住房租赁企业是否完成收房合同备案。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]