首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

今年银行永续债发行达4613亿

来源:证券日报 发布时间:2020-10-12 11:03:42

银行永续债发行正以前所未有的速度推进。就在9月下旬短短8天之内,6家银行完成发行。

今年以来,永续债发行数量持续大幅增长,截至三季度末,银行永续债发行数量年内已突破30只,这达到了去年同期三倍,发行规模合计高达4613亿元。与此同时,中小银行积极利用永续债这一资本补充工具“补血”。

中国人民大学国际货币研究所研究员甄新伟在接受《证券日报》记者采访时表示,银行永续债发行力度的加大,将一定程度上缓解由于资本消耗过快带来的压力,进一步夯实了银行机构稳健发展的基础。“中小银行补充资本渠道和能力与大型银行相比较弱,将永续债发行份额更多倾向到中小银行,有利于此类银行更好地服务于当地中小微企业”。

前三季度发行30只永续债

为去年同期三倍

进入2020年,银行更为频繁地利用永续债进行资本补充。

根据iFinD统计数据显示,今年前三季度,银行发行永续债发行规模已逾4600亿元,已超过去年同期4550亿元的规模。此外,发行永续债数量上也大幅增长,目前已有27家银行发行了30只永续债,而去年同期发行永续债数量仅为10只,全年也不过仅有16只。

刚刚过去的9月份,银行永续债发行更是驶入了快车道,当月共有8家银行发行永续债,该月因此也成为自去年年初银行永续债落地以来发行数量最高的一个月份。此前,发行纪录为今年5月份,当月共有5家银行发行永续债。

特别是在9月下旬,银行发行永续债力度更是前所未有,从9月21日至9月28日的短短八天时间内,就有包括日照银行、东营银行、交通银行、广东华兴银行、潍坊银行、江南农村商业银行在内的6家银行集中完成永续债发行。而就在本周二(10月13日),兴业银行还将发行300亿元永续债,银行永续债发行规模有望持续快速增加。

在今年前三季度发行永续债的27家银行中,已覆盖了包括国有大行、股份行、城商行、农商行以及民营银行等几乎全部类型的银行。与此同时,除了发行永续债的银行类别不同外,这些发债银行在资本市场上的状态也各不相同,其中既有上市银行,也有非上市银行,而随着上个月齐鲁银行成功发行30亿元永续债,发行永续债的银行大军中还首次出现了新三板挂牌银行的身影。

而自2019年年初首单银行永续债发行以来,银行永续债发行数量目前已达46只,累计发行规模1.03万亿元,俨然已成为银行当下最为青睐的“补血”工具。

值得注意的是,包括农业银行、中国银行、交通银行、平安银行、泸州银行、日照银行在内的6家银行还均通过永续债进行了多次“补血”,其中,农行发行永续债最为“积极”,自去年以来,该行已发行4期永续债,合计规模高达2400亿元,其他银行也均各发行过两期永续债。

今年以来,银行资本充足情况并不乐观,资本补充的压力居高不下。

截至2020年二季度末,商业银行核心一级资本充足率为10.47%,较上季度末下降0.41个百分点;一级资本充足率为11.61%,下降0.34个百分点;资本充足率为14.21%,下降0.31个百分点。而A股36家上市银行截至二季度末的平均资本充足率13.89%,较去年年末下降0.42个百分点。

显然,商业银行大力度发行永续债可及时补充不断下滑的资本充足率。例如兴业银行在其永续债募集说明书中就披露,预测在顺利完成300亿元永续债发行后,该行资本充足率将由目前的12.73%提升至13.27%。

中小银行成主角

20家年内完成发行

记者注意到,今年以来共有27家银行发行永续债,虽然类型繁多,但包括城商行、农商行在内的中小银行数量持续增加,而且这一现象正变得愈发明显。

交通银行金融研究中心高级研究员武雯在接受《证券日报》记者采访时表示:“多方面推动银行通过永续债等渠道补充资本,将有利于银行加大中小微企业的贷款投放及进一步支持实体经济的发展。特别对于中小银行来说,由于其定位更偏重于中小企业,补充资本后更加有利于其支持此类企业的发展。”

数据显示,上述今年前三季度发行永续债的27家银行中,除了农行、交行、中行、邮储、光大、平安、招行这7家属于国有大行及股份行外,其余20家全部为地方中小银行,后者占比高达逾七成。

虽然资本补充需求同样强烈,但相对于大型银行多种多样的资本补充渠道,中小银行在资本补充手段上则相对较少。正因如此,部分中小银行资本充足率已跌破监管红线,资本补充压力较大,永续债成为此类银行扩充资本补充渠道的关键一环。

甄新伟指出,中小银行信贷投放目标客户主要是当地数量众多的中小微企业,加大中小银行资本补充力度,将对此类银行支持当地中小企业发展、输血实体经济融资提供较大帮助。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]