首页 要闻 国内 国际 汽车 财经 房产 互联网 IT 健康 通信 教育 手机版
新闻 > 国内 >

农业农村部引导推进农业生产托管

来源:经济参考报 发布时间:2020-10-12 11:02:30

农业农村部官员11日在全国农业生产托管工作推进会上表示,为加快健全农业社会化服务体系,提高服务质量和发展水平,下一步将通过引导发展多种托管模式、推动多元主体共同发展、不断拓展服务领域、完善制度安排等七大措施,不断推进包括农业生产托管在内的农业社会化服务高质量发展,进一步破解“谁来种地、怎么种地”难题。

农业农村部合作经济指导司司长张天佐介绍,农业社会化服务是一个战略性大产业,而农业生产托管服务是其中一个主要生产方式。目前,“大国小农”是我国的基本国情,而且随着城镇化不断推进,每年有3亿多农村青壮年劳动力进城务工,“谁来种地,如何种好地”是一个问题。农业生产托管是在土地经营权不流转的情况下,将生产环节委托给专业化机构,通过社会化服务组织的服务,有效解决农民“不会干、干不动、不愿干”等问题。农业生产托管是一种新型农业经营形式,能够有效解决农业生产中的痛点,提升农业经营效率,有力保障国家粮食安全和主要农产品供应。

张天佐表示,务农有效益是保障粮食安全和重点农产品供应的关键,而降低成本是关键,最有效的方式就是发展农业社会化服务。通过社会化服务组织集中采购农业生产资料,成本节约在10%至20%以上。而集中成规模的社会化服务通过集成先进技术、标准化生产、提高机械的作业效率等途径,不仅大幅度降低了农业作业成本,也带来了可观的增产效果。

数据显示,2019年,全国农业生产托管服务面积超过15亿亩次,其中服务粮食作物面积8.6亿亩次,托管服务组织达44万个,服务小农户6000多万户,有力推动了农业生产服务的专业化、标准化、规模化和集约化。

另外,今年1至7月,供销合作社全系统托管面积达到1亿亩,建成农业生产服务中心1.4万家。采取全托管、环节托管、关键环节综合托管等多种托管方式,依托农业生产服务中心为小农户和新型农业经营主体开展耕、种、管、收、加工、储、销等全程服务。2019年,供销社全系统实现农业生产服务收入221亿元。

责任编辑:FG003


 

网站首页 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们
 

所有文章、评论、信息、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。
 

Copyright 2013-2020  中国高陵经济网 版权所有 豫ICP备20023146号-2
 

联系邮箱:183 291 [email protected]     glxcb.cn    All Rights Reserved  

 

 违法信息举报邮箱:[email protected]